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  • 알토란 317회 " 알토란 잔치하는 날 "

 

가수 김혜연표 온가족 보양식 묵은지닭볶음탕 한달숙성한 비법 만능양념장 

 

 

알토란 묵은지닭볶음탕 재료

토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간

닭 손질 : 설탕 1 큰 술, 물 넉넉히

닭 삶기: 감자 5개, 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술

육수팩 : 다시마 3장(사방 5cm), 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각

양념장 : 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반

 

 

1. 토종닭 손질하기 - 넉넉한 물에 설탕 1큰술을 푼 후 토종닭 1.8kg 1마리를 넣어 30분간 담근 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 준비한다

 

 

* 설탕은 토종닭에 연육작용을 도와 부드러워지고 닭고기의 감칠맛이 상승시킨다

 

 

2. 육수팩에 다시마 3장(사방 5cm), 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각을 넣는다

 

 

3. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수팩, 손질한 감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개를 넣고 찬물 4리터를 붓는다

 

 

*건능이버섯은 불린 후 데쳐야 쓴맛이 사라지고 부드러워진다

한번 데쳐서 사용하면 감칠맛과 향긋함이 좋아진다

 

 

4. 간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다

 

 

* 커피는 닭의 잡내를 제거하고 연육작용을 한다 닭에 배어들어 먹음직스러운 색감을 낸다

 

 

5. 센불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중불에서 5분간 끓이고 압력솥 김을 뺀뒤 육수팩을 건진다

 

 

6. 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반을 섞어 양념장을 만들어 냉장숙성한다

 

 

* 만능 양념장은 숙성할수록 깊고진한맛이 나고 다양한 요리에 활용하기 좋다

 

 

7.  전골냄비에 삶은 토종닭과 묵은지를 올린다

묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용하면 군내가 나지 않고 식감이 더욱 부드럽다

 

 

8. 손질한 부추 1줌, 대파 1대, 양파를 넣고 어슷 썰기한 청양고추 약간, 한달 숙성한 만능양념장을 2큰술정도 넣는다

 

 

9. 닭삶은 육수를 넉넉하게 넣고 육수를 자작하게 졸이면 김혜연 묵은지닭볶음탕 완성

 

<사진출처 : mbn 알토란 >

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