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  • 알토란 318회 < 삼시 세끼 집콕 밥상>

 

알토란 임성근 요리연구가의 우엉요리 2가지

아작아작한 우엉잡채 레시피와 밥도둑 우엉장아찌 만드는법

 

 

알토란 우엉잡채 재료

우엉 400g, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 양파 1/2개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 통깨 2큰술

우엉손질: 물 4리터, 식초 3큰술, 소금 2큰술

양념장: 진간장 3큰술, 설탕 1큰술 반, 황물엿 2큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 물 5큰술

 

 

1. 손질한 우엉 400g은 채칼을 이용해 채썰고 물 2리터에 소금 2큰술, 식초 1큰술을 풀어 2분간 담근다

 

 

* 손질한 우엉은 식초, 설탕을 넣은 물에 담가 놓아야 아린맛이 빠진다

 

 

2. 끓는 물 2리터에 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣고 손질한 우엉을 넣어 3분간 데친 후 찬물에 담근다

 

 

3. 진간장 3큰술, 설탕 1큰술 반, 황물엿 2큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 물 5큰술을 섞어 우엉잡채 양념장을 만든다

 

 

* 맛의 한 수~ 우엉잡채 양념장에 생강즙을 넣어라!

우엉잡채에 향긋함을 더하고 우엉의 텁텁한 맛을 제거한다

 

 

4. 팬에 데친 우엉을 넣고 불을 켠 후 양념장을 넣어 자박해지도록 조린다

 

 

5. 양념장이 거의다 사라지면 참기름 2큰술을 넣어 섞은 후 조린 우엉은 따로 빼놓는다

 

 

* 마지막에 참기름을 두르면 당성분의 양념장이 눋는 것을 막는다

 

 

6. 팬에 불을 켠 후 식용유 1큰술을 두르고 채썬 양파 1/2개를 넣어 15초가량 볶다가 채 썬 청피망 1개, 홍피망 1개를 넣어 볶는다

 

 

7. 볶던 채소에 조린 우엉을 넣어 고루 섞은뒤 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면 임성근 우엉잡채 완성

 

 

 


 

 

 

알토란 우엉장아찌 재료

우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g

장아찌물: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 1/2컵, 물엿 1/2컵, 편 썬 생강 1개

 

 

1. 냄비에 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 1/2컵, 물엿 1/2컵, 편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후 생강은 건져낸다

 

 

* 우엉장아찌는 강한 단맛을 내는 백설탕 보다 은은한 단맛의 황설탕이 좋다

 

 

2. 3~4mm두께로 편 썬 우엉 600g을 식초와 소금을 넣은 물에 3분간 데친후 물기를 빼 열탕 소독한 병에 넣는다

 

 

3. 뜨거운 상태의 장아찌물을 우엉에 붓고 어슷 썬후 씨를 털어낸 청양고추 5개를 넣는다

 

 

* 우엉은 섬유질이 많고 단단해 뜨거운 간장물을 부어도 무를걱정이 없다

장아찌물이 뜨거울 때 부어야 부드러운 식감의 우엉장아찌를 만들 수 있다

 

 

4. 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣으면 임성근 우엉장아찌 완성

 

 

* 이렇게 만든 우엉장아찌는 바로 다음 날부터 섭취 가능

 

  • 알고 먹으면 더욱 좋은 우엉의 효능

< 사진출처 : mbn 알토란>

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