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  • 알토란 318회 < 삼시 세끼 집콕 밥상 >

 

알토란 신효섭 셰프의 통조림을 활용한 초간단 요리 2가지

통조림햄으로 만든 햄육포와 스위트콘을 이용한 옥수수맛탕 만들기

 

 

알토란 햄육포 재료

통조림 햄 200g, 고운 고춧가루 1꼬집

 

 

1. 데친 통조림 햄 200g을 0.3~0.4cm 두께로 얇게 썬다

 

 

2. 달군 마른 팬에 햄을 올리고 중불에 7~8분간 앞뒤로 구워 젓가락으로 햄 중앙을 눌렀을때 뚫리지 않을 때까지 굽는다

 

 

* 중 불을 사용해야 겉면이 타지 않고 햄 속의 기름이 충분히 나온다

 

 

3. 구운 햄은 키친타월에 올려 앞뒤로 기름기를 최대한 제거한다

 

 

* 기름기를 많이 제거할수록 햄육포의 보관기간이 늘어난다

 

 

4. 햄육포를 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썬 후 고운 고춧가루 1꼬집을 뿌려 섞으면 신효섭 햄육포 완성

 

  • 통조림햄 조금은 더 건강하게 먹는방법

 

통조림햄 쉽게 빼는법

통조림 햄은 따뜻한 물에 담그면 통조림 속 굳은 기름이 녹아 햄이 쉽게 빠진다

 

 

국제암연구소에서 잠재적 발암물질로 규정한 " 퓨란 " 아미노산. 당을 열처리 시 발생한다

 

 

캔과 통조림 가열처리과정에서 퓨란이 발생한다

 

 

퓨란은 휘발성이 강해 개봉한 캔과 통조림은 퓨란 제거를 위해 10분 후에 먹어야 좋는게 좋다

 

 

아질산염과 보존제등 각종 식품첨가물이 들어 있는 햄통조림

햄을 한번 데쳐서 사용하면 염분과 기름기가 제거되고 각종 식품 첨가물 제거에 도움이 된다

 


 

 

알토란 옥수수맛탕 재료

캔 옥수수 340g, 밀가루 1컵, 달걀 반 개, 식용유 1큰술, 설탕 4큰술, 땅콩가루 3큰술, 튀김용 기름

 

 

1. 믹서기에 국물을 제거한 옥수수 1캔을 넣어 간다

 

 

* 반죽의 농도를 조절하기 위해 국물을 최대한 제거하는게 좋다

 

 

* 옥수수는 거칠게 갈아야 완성된 옥수수맛탕의 식감이 좋다

 

 

2. 간 옥수수에 달걀 반 개와 밀가루 1컵을 넣어 섞는다

 

 

3. 엄지와 검지 사이로 튀어나온 반죽을 숟가락으로 동그랗게 떠 160도씨 기름에 1차로 튀긴다

 

 

4. 옥수수볼이 노릇해지면 체로 건져낸뒤 2차로 180도씨 기름에서 한번 더 튀겨 갈색빛을 띠면 체로 건진다

 

 

* 두 번 튀기면 튀김 속 수분이 나와 식감이 더 바삭해진다

 

 

5. 달군 팬에 식용유 1큰술, 설탕 4큰술을 넣어 녹인다

 

 

6. 설탕이 녹아 갈색빛을 띠면 튀긴 옥수수볼을 넣고 팬을 돌려 골고루 코팅한다

 

 

7. 땅콩가루 3큰술을 넣어 마무리하면 신효섭 옥수수맛탕 완성

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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