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  • 알토란 319회 고수들의 집밥 비법

 

알토란 임성근 요리연구가의 활용만점 겨울 만능 청! 새콤. 달콤한 귤청 만들기

귤청활용요리 초간단 제육볶음 레시피

 

 

알토란 귤청 재료

귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g

귤 세척 재료: 물 1리터, 식초 2큰술, 식용 베이킹소다 1큰술

 

 

* 귤청을 만들 귤은 종류 상관없이 잘 익은 귤이면 ok!

대신 신선한 귤을 사용해야 곰팡이가 생기지 않는다

 

 

1. 물 1리터에 식초 2큰술과 식용 베이킹소다 1큰술을 넣고 귤 1kg을 넣어 20분간 담근다

 

 

* 식용베이킹 소다가 없을 경우엔 쌀뜨물 1리터를 활용해도 귤 표면의 이물질 제거에 효과적이다

 

 

2. 깨끗한 물에 헹군뒤 물기를 완전히 제거하고 귤 꼭지를 딴다

 

 

* 귤청을 담그기 전 귤껍질의 물기를 완벽히 제거한 후 담가야 곰팡이가 피지 않는다

 

 

* 귤 꼭지는 식감도 좋지 않고 쓴맛이 나기 때문에 제거한다

귤은 꼭 세척 후에 꼭지를 제거해야 귤속으로 물기가 들어가지 않는다

 

 

3. 손질한 귤 1kg을 손으로 적당히 쪼개 믹서기에 넣고 강판에 갈은 감자 느낌으로 거칠게 간다

 

 

4. 냄비에 거칠게 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열 후 그릇에 옮겨담아 완전히 식힌다

 

 

* 귤을 가열하면 장기가 보관이 가능하고 귤껍질 속 쓴맛이 제거된다 귤의 맛은 더욱 진해진다

 

 

* 귤을 너무 오래가열하면 식으면서 색이 탁해질 수 있으니 귤껍질이 살짝 익을 정도로 가열해야 귤청의 색이 예쁘다

 

 

5. 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞는다

 

 

* 생강은 은은한 향을 더하고 올리고당을 넣으면 청이 덜 달고 금방 숙성된다

 

 

6. 소독한 후 물기를 제거한 밀폐용기에 귤청을 담은 후 설탕 300g을 넣어 잘 덮으면 임성근 귤청 완성

 

 

* 공기가 통하지 않도록 설탕으로 덮어야 곰팡이가 생기지 않는다

 

 

* 빠르면 하루뒤 바로 섭취가 가능하지만 맛있게 먹으려면 일주일 숙성한뒤 먹는것이 좋다

 

 

* 귤청은 숙성되면서 층이 분리되는데 섞지 않고 보관한다

 

 

*완성된 귤청은 후식으로 먹는 귤차를 비롯 조림, 볶음, 샐러드등 다양한 요리에 사용이 가능하다

 

 


 

 

귤청제육볶음 재료

돼지고기 앞다릿살 300g, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

양념재료: 귤청 4큰술 ( 가감 ), 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술

 

 

1. 센 불에 식용유 3큰술을 두르고 3mm두께로 썬 앞다리살 300g을 넣어 볶는다

 

 

* 고기를 양념에 재우지 않고 센불에 볶아야 고소한 맛을 제대로 살릴 수 있다

 

 

2. 귤청 4큰술 ( 가감 ), 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술을 넣어 양념한다

 

 

* 양념재료 중 귤청을 먼저 넣어주면 당 성분이 연육작용을 해 고기의 식감이 부드러워진다

귤청 없이 제육볶음을 만들경우엔 물엿으로 대체 가능

 

 

3. 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리하면 귤청제육볶음 완성

 

< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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