- 알토란 319회 고수들의 집밥 비법
알토란 신효섭셰프의 2가지 에어프라이어요리
겉바속촉 통오겹살구이 & 전기통닭구이 맛 그대로 통닭구이
알토란 통오겹살구이 재료
통오겹살 700g
염지 : 물 1리터, 마늘 5알, 통후추 1큰술, 월계수잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g
* 에어프라이어 통오겹살 구이의 두께는 5~7cm로 썰어야 육즙손실 없이 제맛을 낼 수 있다
1. 칼로 눌러 으깬 마늘 5알, 통후추 1큰술, 월계수잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g를 볼에 넣고 물 1리터를 부어가며 설탕과 소금을 녹여 염지물을 만든다
* 육류를 염지하면 잡내를 잡고 속까지 간이 잘 배어들고 살이 부드러워진다
2. 염지물에 통오겹살 700g을 넣고 1시간을 재운다
3. 염지한 통오겹살은 키친타월을 이용해 껍질부분의 수분을 제거한 후 1cm 간격으로 칼집을 넣는다
* 염지 후 껍질 부분의 물기를 잘 제거해야 훨씬 더 바삭해진다
4. 에어프라이어용 바스켓 바닥에 통오겹살 껍질 부분이 오도록 놓는다
*껍질을 아래로 향하게 두면 육즙이 빠지는 것을 방지할 수 있다
5. 에어프라이어 160도에서 40분간 돌린 후 껍질이 위로가게 뒤집어 다시 190도에서 20분간 조리한다
*집에 사용하는 에어프라이어 사양에 맞게 조리
6. 완성된 통오겹살구이를 먹기 좋은 크기로 자르면 완성
알토란 통닭구이 재료
9호닭 1마리, 버터 100g, 소금 1큰술
속재료 : 양파 1개, 마늘 3알, 대파 1대, 소금 2~3꼬집, 후춧가루 2~3꼬집
1. 전자레인지에 1분간 돌린 녹인 버터 100g의 윗부분인 정제버터만 분리한다
* 버터를 녹여 그냥 바르면 타기쉬운데 타지않는 통닭구이비법은 닭표면에 정제 버터를 바르는것
* 정제버터는 일반버터를 전자레인지에 1분간 돌리면 간단하게 만들 수 있다
* 일반버터를 전자레인지에 돌리면 위층은 정제버터 아랫층은 탁한색의 유지방으로 분리된다
정제버터는 발연점이 높아 쉽게 타는것을 방지한다
* 분리하고 남은 유지방은 채소에 사용하니 버리지 말것
2. 적당히 자른 양파 1개, 편 썬 마늘 3알, 큼직하게 자른 대파 1대에 소금, 후춧가루 2~3꼬집씩을 넣고 분리해놓은 유지방을 넣어 섞는다
3. 손질한 닭 뱃속에 버무린 채소를 채워넣는다
* 닭속에 채소를 채우면 채소에서 나오는 채수와 버터의 유지방이 속살을 촉촉하게 유지시킨다
4. 정제버터에 소금 1큰술을 넣어 섞은 후 닭표면에 골고루 바른다
5. 닭다리를 꼬아 고정한 후 에어프라이어용 바스켓에 올린다
6. 에어프라이어를 180도에 맞춰 30분간 돌린 후 남은 버터를 닭표면에 다시 바르고 200도에서 20분간 돌리면 신효섭 통닭구이 완성
* 사용하는 에어프라이어에 맞게 조리
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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