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  • 알토란 320회 알짜배기 설 밥상 1탄

 

알토란 이보은 연구가의 명절전 종류 모음!

고소함이 2배 육즙 가득한 완자전 만드는 방법과 누구가 좋아하는 무전, 배추전 만드는법

 

 

알토란 완자전 재료

소고기 다진 등심 300g, 돼지고기 다진 등심 300g, 양파 반 개, 대파(흰 대) 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 감자 전분 2 큰 술, 쌀가루 3 큰 술, 식용유 넉넉히, 들기름 반 큰 술
양념 재료 : 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 1 작은 술
달걀물 재료 : 달걀 3개, 소금 반 작은 술

 

 

1. 소고기 다진 등심 300g, 돼지고기 다진 등심 300g, 다진 양파 반 개, 다진 대파흰 대 1대를 넣는다

 

 

* 대파의 파란 잎 안쪽에는 쓴맛을 내는 점액성분이 있어 대파 흰대만 사용하는것이 좋다

 

 

2. 다진 홍고추 1개, 다진 청양고추 1개, 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 1 작은 술을넣고버무린다

 

 

3. 쌀가루 3큰술, 감자전분 2큰술을 넣고 골고루 치댄다 ( 농도를 보고 쌀가루 1큰술 추가 )

 

 

* 쌀가루의 전분 때문에 반죽이 잘 뭉쳐져 모양만들기 편하고 감자전분은 완자전에 바삭함을 더한다

 

 

4. 알끈을 제거한 달걀 3개에 소금 반 작을술을 넣어 달걀물을 만든다

 

 

5. 완자전은 손으로 하나하나 모양을 만들지 않고 숟가락 2개로 동그랗게 모양을 만든 뒤 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 달걀물을 입힌 반죽을 약불에 부친다

 

 

* 완자전 만들때 주의점 : 달걀물에 반죽을 너무 오래 넣어두면 반죽 속으로 달걀물이 과다흡수해 풀어질 수 있다

 

 

6. 팬 위에서 숟가락으로 한번더 동그렇게 모양을 잡고 1분가량 익힌 후 뒤집는다 앞뒤로 노릇하게 익힌 완자전은 팬의 가장자리에 세워 마저 익힌다

 

 

7. 가장자리에 세워놓은 완자전 부근에 들기름 반큰술을 둘러 마무리하면 이보은 완자전 완성

 

 


 

 

알토란 무전, 배추전 재료

무 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 들기름 1 작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량
배추 손질 재료 : 물 2컵, 소금 반 큰 술
무 손질 재료 : 쌀뜨물 넉넉히, 소금 반 큰 술
반죽 재료 : 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술, 부침가루 1컵, 국간장 1 큰 술, 물 1컵

 

 

1. 무 500g은 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 한다

 

 

2. 쌀뜨물에 소금 반큰술을 넣고 끓어오르면 슬라이스한 무를 넣고 30초간 데친 후 바로 찬물에 헹궈 물기를 턴다

 

 

* 무를 데치지 않고 부치면 물이 너무 많이 나와 흐물거린다 쌀뜨물에 데치면 무의 아린맛을 제거할 수 있다

 

 

* 데친 무는 바로 찬물에 담가야 잔열에 익지 않아 식감이 좋다

 

 

3. 데친 무는 키친타월을 이용해 남은 물기를 꼼꼼하게 제거한다

 

 

4. 물 2컵에 소금 반큰술을 넣은 소금물을 배추속잎 300g에 부어 5분간 담근 후 물기를 털어 준비한다

 

 

5. 메밀가루 반컵에 생강가루 1작은술을 넣어 섞는다

 

 

6. 무에 먼저 메밀가루와 생강가루를 입힌 후 배추도 앞뒤로 묻힌 후 날가루는 털어낸다

 

 

7. 부침가루 1컵에 국간장 1큰술, 물 1컵을 넣고 지그재그로 섞어 반죽을 만든다

( 묻힌 후 남은 메밀가루와 생강가루를 같이 넣는다 )

 

 

8. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약불에 들기름 1작은술을 넣고 얇게 반죽을 입힌 무를 올린다

무전 한쪽면에 실고추와 검은깨를 고명으로 올린 후 앞뒤로 노릇하게 익힌다

 

 

9. 배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 실고추와 검은깨를 고명으로 올린 뒤 가장자리가 익으면 한번만 뒤집어 노릇하게 익힌다

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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