- 알토란 320회 알짜배기 설 밥상 1탄
알토란 이종임 요리연구가의 명절 삼색나물 만들기
시금치나물, 도라지나물, 고사리나물 맛있고 정갈하게 만드는법
알토란 고사리나물 재료
삶은 고사리 200g, 소금 1 작은 술, 다진 소고기 50g, 식용유 반 큰 술, 들기름 반 큰 술, 물 1/4컵, 통깨 약간
나물 양념 재료: 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 메밀가루 반 큰 술
고기 양념 재료: 진간장 1 작은 술, 다진 대파(흰 대) 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집
1. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 시판 삶은 고사리 200g을 넣어 30초간 데친다
* 삶은 고사리를 한번 데치면 묵은 냄새와 이물질들을 제거할 수 있다
2. 데친 고사리는 찬물에 헹궈 물기를 짠뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 손질한 고사리에 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 메밀가루 반 큰 술을 넣어 골고루 무친다
* 고사리나물에 메밀가루를 넣으면 부드러워지고 비린맛을 잡아 감칠맛을 살려준다
메밀가루를 너무 많이 넣으면 질척해지니 적당량만 사용할것
4. 다진 소고기 50g에 진간장 1 작은 술, 다진 대파(흰 대) 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 밑간한다
5. 달군 팬에 식용유 반 큰술, 들기름 반큰술을 두르고 밑간한 소고기가 핏기가 사라지도록 볶는다
6. 소고기가 다 익으면 양념한 고사리를 넣고 물 1/4컵 중 2큰술씩을 추가하며 촉촉하고 부드럽게 볶는다
7. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌려 마무리하면 이종임 고사리나물 완성
알토란 시금치나물 재료
시금치 200g, 소금 1 작은 술
나물 양념 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술
1. 깨끗이 씻은 시금치 200g은 굵은 것만 2등분 하여 준비한다
2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 손질한 시금치의 줄기부터 넣어 골고루 뒤집어 30초간 데친다
3. 데친 시금치는 바로 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
4. 물기를 짠 시금치에 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술을 넣어 양념이 고루 배도록 힘을 빼고 가볍게 무치면 시금치나물 완성
알토란 도라지나물 재료
도라지 200g, 설탕 1 큰 술, 소금 2 작은 술, 식용유 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 약간
나물 양념 재료 : 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술
1. 도라지 200g을 칼로 3~4등분 하여 너무 두껍지 않게 손질한다
2. 손질한 도라지에 설탕 1큰술, 소금 1작을술을 넣고 골고루 섞는다
* 소금과 설탕을 이용하면 도라지의 쓴맛이 훨씬 잘 빠져나온다
3. 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다
4. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 손질한 도라지를 넣어 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
* 도라지를 한번 데쳐야 남은 쓴맛이 빠지고 부드러워진다
5. 데친 도라지에 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술을 넣어 골고루 무친다
6. 달군 팬에 식용유 반큰술, 참기름 반 큰술을 넣고 양념한 도라지를 넣어 볶으면 도라지나물 완성
7. 시금치나물, 고사리나물, 도라지나물을 그릇에 담고 취향껏 통깨를 뿌리면 삼색나물 완성
2021 설특집 알토란 1탄
< 사진출처 > mbn 알토란
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