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  • 알토란 321회 알짜배기 설 밥상 2탄

 

알토란 명절음식! 이보은 요리연구가의 한번에 볶아 더 쉬운 초간단 잡채 만드는법

너튜브에서 한번 봤던 인기 잡채레시피인데 이번에 알토란에 또 소개가 되었네요

재료를 각각 볶지 않고 궁중팬 2개로 재료볶고 당면을 졸여서 만드는 쉬운잡채입니다

 

 

알토란 초간단 잡채 재료

당면 200g, 시금치 200g, 식용유 2 큰 술, 당근 반 개, 양파 1개, 표고버섯 5개, 소 우둔살 100g, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술 반, 깻가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술

당면 조림장 재료 : 물 2컵 반, 진간장 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술

 

 

채소 준비

시금치는 씻어서 준비하고 양파, 표고버섯, 당근은 채썬다

 

 

잡채에 사용하는 채 썬 소 우둔살 100g 지방 함량이 낮은 소 우둔살을 넣으면 잡채의 느끼한 맛이 적다

 

 

1. 당면 200g을 약 40도의 미지근한 물에 30분간 불린다

 

 

2.  시금치 데치는 과정을 생략하고 체반에 줄기부분이 위로 가게 둔 뒤 뜨거운 물을 뿌려 살짝 데쳐낸다

데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 짜서 준비한다

 

 

3. 팬에 물 2컵 반, 진간장 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣어 끓인다

 

 

4. 조림장이 끓으면 참기름 2큰술을 넣고 불린 당면을 넣어 센불에 조린다

 

 

* 불지 않는 당면의 비밀

간장, 설탕이 당면에 배면 더이상 수분을 흡수하지 않는다

참기름이 당면을 코팅해 당면이 붇지 않도록 돕는다

 

 

5. 다른 팬에 식용유 2큰술을 두르고 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 1개를 넣고 투명해질 때까지 볶는다

 

 

6. 양파가 투명해지면 채 썬 표고버섯 5개와 채 썬 소 우둔살 100g을 넣고 볶다가 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진대파 흰부분 2큰술을 넣어 볶는다

 

 

* 고기에 밑간을 하지 않아도 각종 채소에서 나오는 향과 채즙이 고기의 맛과 풍미를 올린다

 

 

7. 고기가 익으면 데친 시금치와 올리고당 1큰술반을 넣어 볶는다

 

 

8.  졸이던 당면의 조림장이 2~3큰술 남았을때 볶던 채소와 고기에 당면을 붓고 조림장이 사라질 때까지 살짝 더 볶는다

 

 

9. 다른 그릇에 옮겨 담은 후 깻가루 2큰술, 참기름 1큰술을 둘러 마무리하면 이보은 쉬운잡채 완성

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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