- 알토란 321회 알짜배기 설 밥상 2탄
알토란 명절밥상! 임성근 요리연구가의 야들야들 풍미 폭발 바싹불고기 ( 소불고기 ) 만드는법
소불고기를 활용한 비주얼 대박 쫀득한 가래떡찜레시피
알토란 바싹불고기 재료
소 목심 1.2kg, 식용유 2 큰 술, 양송이버섯 10개, 쪽파 한 줌, 통깨 약간
양념장 재료 : 진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g), 통깨 2 큰 술
주재료 손질
소목심 2mm두께로 썬 1.2kg
쪽파 3~4cm길이 / 양송이버섯 편으로 썬다
1. 진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g), 통깨 2 큰 술을 으깨서 넣은 후 골고루 섞어 바싹불고기 양념장을 만든다
*바싹불고기 양념에 흑설탕을 넣으면 재우지 않아도 먹음직한 색이 나온다
* 마늘은 믹서기에 갈아서 쓰면 쓴맛이 나고 음식이 쉽게 상하니 다져서 사용할것
* 양념에 다진 청양고추를 넣으면 느끼한 맛을 잡고 풍미를 살린다 각종 양념 고기 요리에 다진 청양고추를 적당히 넣으면 맛이 깔끔해진다
* 양념장에 식용유를 약간 넣으면 고기의 식감이 부드러워지고 고기끼리 달라붙지 않고 조리과정에서 타지 않는다
2. 손질한 소목심 1.2kg에 양념장을 조금씩 넣으며 고기를 한 장씩 떼어가며 골고루 무친다
3. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 먹을만큼의 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 볶는다
4. 편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고 수분이 거의 사라질 때까지 볶는다
* 바싹불고기의 맛의 한 수 : 양송이버섯을 넣어라!
양송이버섯의 고소한 향과 맛이 불고기에 더해지면서 풍미를 높여준다
5. 손질한 쪽파 한줌과 통깨를 약간 넣어 마무리하면 임성근 바싹불고기 완성
알토란 가래떡찜 재료
가래떡 10개(6cm), 바싹불고기 적당량, 미나리 한 줌, 참기름 2 큰 술, 잣가루 약간
조림장 재료 : 물 1컵 반, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개
1. 6cm 길이로 자른 가래떡 10개는 양 끝을 남기고 십자로 칼집을 낸다
2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 자른 대파 1대, 자른 양파 1개를 넣는다
* 조림장에 향신 채소를 넣으면 가래떡에 풍미와 감칠맛이 더해진다
3. 손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후 채소와 가래떡을 따로 건진다
* 가래떡을 조린 조림장은 다시 사용할 예정이니 버리지 말것
* 가래떡을 미리 조리는 이유
떡 속까지 양념이 배고 부드러워져 바싹불고기를 속에 채우기 편하다
4. 가래떡에 참기름 1큰술을 두른 뒤 떡 안에 익히지 않은 바싹불고기를 채운 후 데친 미나리로 떡의 양끝을 묶는다
5. 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을 넣고 센불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어가며 조린 후 참기름 1큰술을 두른다
6. 고명으로 잣가루를 올려 마무리하면 불고기 가래떡찜 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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