- 알토란 321회 알짜배기 설 밥상 2탄
알토란 이보은 요리연구가의 떡만두국용 3가지 육수 사골육수 / 멸치육수 / 고기육수 만드는법
맛있게 만든 육수를 활용해 터지지 않는 떡만두국 끓이는 법
알토란 사골육수 재료
시판 사골 육수 2리터, 대파뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 1/2개
1. 무말랭이는 찬물에 살짝 헹궈 물기를 짠 후 마른팬에 2~3분간 볶아 준비한다
* 육수에 무말랭이를 넣으면 맛과 영양이 농축되어 있어 깊고 진한 맛이 난다
2. 육수팩에 대파뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 1/2개를 넣는다
3. 냄비에 시판용 사골육수 2리터를 넣는다
4. 사골육수에 육수팩을 처음부터 넣고 30분간 끓인 후 육수팩을 건지면 더 진한 사골육수 완성
* 채소를 처음부터 넣고 끓여야 감칠맛이 잘 우러난다
알토란 멸치육수 재료
국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3리터, 무 100g, 대파 흰대 2대, 국간장1큰술
1. 냄비에 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g을 넣고 1분간 볶는다
* 멸치와 황태채를 한번 볶아 쓰면 단맛, 감칠맛, 구수함이 더 잘 우러난다
2. 쌀뜨물 3리터, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰대 2대를 넣고 20분간 끓인 후 국간장 1큰술을 넣는다
* 멸치육수에 쌀뜨물을 사용하면 깊고 진해지는 국물에 쌀뜨물 속 쌀전분이 우러나 감칠맛이 상승하고 멸치와 황태의 비린맛과 쓴맛을 제거한다
* 20분정도는 끓여야 재료의 감칠맛만 우러나고 비린내, 쓴맛은 우러나지 않는다
3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치육수를 부어 건더기를 깔끔하게 거르면 멸치육수 완성
알토란 고기육수 재료
물 4리터, 무 300g, 대파 2대, 다시마 사방 10cm 2장, 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 1/2큰술
양지머리 핏물빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 1/2컵
1. 물 4컵에 맛술 1/2컵을 넣고 양지머리 600g을 20분간 담가둔다
* 맛술은 육즙을 보호해 고소한맛을 증가시키고 연육작용으로 부드러움을 증가시킨다
2. 끓는 물 4리터, 무 300g, 대파 2대, 다시마 사방 10cm 2장, 핏물을 뺀 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 1/2큰술을 넣고 뚜껑을 열고 끓인다
* 떡만둣국용 고기육수 비법
무 - 대파 - 다시마 - 양지머리 순서를 지켜 넣는다
* 채소와 다시마의 향이 우러나 고기의 누린내 제거에 효과적이다
* 고기육수에 약간의 천일염은 고기를 부드럽게하고 감칠맛과 고한맛을 용출시킨다
3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건져내고 불순물을 중간중간 건져낸다
4. 뚜껑을 덮은 후 센불에서 15분, 중불에서 40분간 끓인 후 건더기를 건지면 고기육수 완성
알토란 떡만둣국 재료
떡국떡 400g, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 시판용 만두 15개, 육수는 3가지중 선택
고명재료 : 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파 적당량
* 터지지 않은 떡만두국 끓이는 비법
떡만둣국에 만두를 쪄서 넣어야 만두가 터지지 않고 국물이 깔끔하다
1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둔다
*냉동 떡국떡은 30분간 담가둔다
* 떡국떡에 붙어 있는 쌀가루를 씻어서 제거해야 국물이 탁해지지 않는다
* 떡국떡을 찬물에 담갔다 끓이면 빨리 익고 식감도 쫄깃하다
2. 끓는 육수에 국간장 1큰술, 진간장 1큰술을 넣고 곱게 다진 마늘 1작은술과 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다
* 육수는 고기육수, 사골육수, 멸치육수 3가지 중 선택
* 떡만둣국 맛있게 끓이는 비법! 육수에 간을 먼저 맞춰라
*마지막에 간을 맞추면 떡국떡과 만두가 붇기 십상이다 미리 간을 해야 떡국떡과 만두에도 간이 배어든다
* 육수에 국간장과 진간장을 함께 넣으면 국물의 감칠맛과 풍미가 살아난다
3. 떡국떡이 3개정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다
4. 완성된 떡만두국을 그릇에 옮겨 담은 후 취향에 따라 양념한 양지머리나, 달걀지단, 대파 등의 고명을 올려 마무리한다
<사진출처 : mbn 알토란>
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