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  • 수미네반찬2 닭장떡국 /  쥐포튀김 만드는법

 

수미네반찬2 김수미 레시피

닭장 만들기 /  닭장떡국 만드는법

 

 

1. 닭의 잡내를 잡기위해 우유에 담갔던 닭은 물에 깨끗하게 헹군다

 

 

2. 냄비에 닭과 생강 1개, 통마늘 5알을 넣고 초벌 삶기 한다

 

 

3. 닭장떡국의 고명으로 사용할 달걀 지단을 만든다

 

 

4. 닭이 익었으면 건져내 뼈를 발라낸뒤 뼈는 다시 육수에 넣어 끓이고 닭살은 가늘게 찢는다

 

 

5. 팬에 진간장 4큰술, 국간장 1/2큰술, 매실액 1큰술을 넣고 찢은 닭고기를 넣는다

 

 

6. 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 닭을 끓인 육수 3국자를 넣고 졸이면 닭장 완성

 

 

* 닭장은 떡국의 양념으로 쓰이기 때문에 짭짤하게 만드는것이 좋다

 

 

7. 닭 뼈를 끓인 육수에 떡국떡과 닭장 1국자를 넣어 끓이면서 기호에 맞게 닭장이나 간을 추가한다

 

 

8. 닭장떡국을 그릇에 담고 고명으로 송송 썬 대파와 달걀지단을 올려마무리한다

 

 

* 닭장활용법 -  닭장 미역국, 닭장 국수 등

 

 


 

 

경상도에서 제사상에 올린다는 줄장쥐포튀김 만드는법

 

 

1. 줄장쥐포는 미지근한 물에 3분정도 불린 후 가로길이가 4cm정도가 되도록 가위로 자른다

 

 

2. 튀김가루 4큰술에 물을 조금씩 넣고 반죽을 묽게 만든다

 

 

* 튀김 반죽에 얼음 2~3개를 넣어 차가운 반죽으로 튀기면 더욱 바삭해진다

 

 

3. 쥐포에 1차로 튀김가루를 입히고 2차로 튀김반죽을 묻힌다

 

 

4. 식용유에 쥐포를 넣고 초벌로 튀긴 후 다시 한번 색이 노르스름해질 때까지 튀기면 쥐포튀김 완성

 

 

5. 마요네즈에 쫑쫑 썬 청양고추를 썰어 넣은 소스를 만들어 쥐포튀김에 곁들인다

 

< 사진출처 : tvn 수미네반찬>

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