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  • 알토란 318회 < 삼시 세끼 집콕 밥상>

 

알토란 이보은 요리연구가의 소갈비찜 만드는법

명절음식 중 빠지지 않는 요리가 바로 소갈비찜이에요

레시피가 간단하면서도 식혜를 넣어 단맛과 풍미를 더한 소갈비찜입니다

부드럽게 누린내없이 찜용 la갈비 핏물빼는법도 꿀팁이네요

 

 

알토란 소갈비찜 재료

찜용 LA갈비 2kg, 물 8컵, 무 200g, 당근 1개, 대파 2대, 양파 1개

핏물빼기 : 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵

양념장: 시판용 식혜 1컵, 배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 8알, 생강 반톨, 청양고추 1개, 진간장 1/2컵, 국간장 1/4컵, 물엿 3큰술, 후춧가루 1/3작은술

 

 

1. 손질된 찜용 LA갈비 2kg은 뼛가루 등을 깨끗하게 씻어 1차로 찬물에서 20분간 핏물을 뺀다

 

 

2. 다시 깨끗한 물에 갈비를 넣고 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵을 넣어 버무린 후 20분간 둔다

 

 

* 맛술과 설탕은 핏물을 잘 빼 주고 육즙을 가둬 소갈비 연육 작용에 도움이 된다

 

 

3. 맛술과 설탕에 담가둔 갈비는 찬물에 다시 헹궈 체에 넓게 펼쳐 놓은뒤 뜨거운 물을 골고루 끼얹는다

 

 

* 소갈비에 뜨거운 물을 끼얹으면 데치는 효과로 불순물과 핏물까지 제거된다

 

 

4. 믹서기에 시판용 식혜 1컵( 식혜 건더기 포함 ), 배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 8알, 생강 반톨, 청양고추 1개, 진간장 1/2컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 갈아 양념장을 만든다

 

 

* 시판용 식혜를 사용하면 단맛과 감칠맛이 상승하고 연육 작용에 도움이 된다

 

 

* 시판용 배음료를 시판 식혜와 같이 사용하면 당도가 과해지기 때문에 일반 배를 갈아 넣는것이 좋다

 

 

* 청양고추는 남아 있는 누린내를 제거한다

 

 

5. 끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비, 양념장, 물엿 3큰술, 후춧가루 1/3작은술을 모두 넣고 센불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓인다

 

 

* 처음부터 뚜껑을 닫고 끓이면 잡내가 다시 뚜껑을 타고 재료로 들어가니 처음엔 뚜껑을 열고 끓인다

 

 

6. 모서리를 깎은 무 200g과 당근 1개, 2cm 길이로 자른 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣는다

 

 

7. 소갈비찜 가운데 구멍을 파고 국물을 끼얹어가며 중불에서 20분간 더 끓이면 이보은 소갈비찜 완성

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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