최고의 요리비결 2월 7일 숙주불고기 &숙주미나리무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
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소불고기에 아삭한 숙주볶음 더한 숙주불고기 레시피~ 향긋한 숙주미나리무침 만들기
- 숙주불고기 만드는 법
- 주재료
소고기(등심/200g), 부추(30g), 숙주(100g), 식용유(1½T), 참기름(½t), 후춧가루(¼t), 크러쉬드 레드페퍼(1t)
- 양념 재료
양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t), 맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t)
1. 키친타월로 소고기(등심/200g)의 핏물을 제거한다
2. 양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t), 맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t)를 섞어 양념장을 만든다
3. 소고기에 양념을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다
4. 숙주(100g)는 영양을 살려 머리와 꼬리까지 그대로 사용하고 부추(30g)는 4cm 길이로 썬다
5. 팬에 식용유(1T)를 둘러 달군 뒤 양념한 소고기를 넣어 볶은 뒤 그릇에 옮긴다
6. 팬에 식용유(½T)를 두르고 숙주(100g)를 넣어 살짝 볶는다
7. 불 끄고 부추, 참기름(½t), 후춧가루(¼t), 크러쉬드 레드페퍼(1t)를 넣어 잔열에 섞는다
8. 그릇에 소불고기를 담고 살짝 볶은 숙주와 부추를 곁들이면 숙주불고기 완성
- 숙주미나리무침 만드는 법
- 주재료
미나리(60g), 숙주(200g), 소금(1T), 식용유(½T), 홍고추(½개)
- 양념 재료
맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T), 참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t)
1. 맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T), 참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t)를 섞어 양념장을 만든다
2. 미나리(60g)는 4cm 길이로 썬다
3. 손질한 미나리를 체에 밭쳐 놓는다
4. 끓는 물에 소금(1T), 식용유(½T)를 넣고 숙주(200g)를 넣어 살짝 데치다가 체에 밭쳐 놓은 미나리 위에 부어 미나리를 여열에 데쳐낸다
* 숙주를 데칠 때 식용유를 넣으면 코팅이 되어 수분이 빠지지 않는다
5. 양념에 숙주, 미나리, 채 썬 홍고추(½개)를 넣어 살살 무치면 숙주미나리무침 완성
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