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최고의 요리비결 2월 8일 김치날치알밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 뚝배기 날치알밥

톡톡 터지는 식감의 날치알에 양념한 김치를 넣어 양념장이 필요 없는 김치날치알밥 레시피

 

  • 김치날치알밥 만드는 법 ( 2인분 기준)

 

 

- 주재료
당근(40g), 오이(70g), 단무지(30g), 김치(150g), 참기름(1T), 버터(15g), 밥(400g), 날치알(50g)
- 양념 재료
진간장(⅘T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 참기름(1t)

 

 

1. 당근(40g)은 굵게 다지고 오이(70g)는 씨를 제거한 뒤 굵게 다진다

 

 

2. 단무지(30g), 김치(150g)는 굵게 다진다

 

 

3. 진간장(⅘T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 양념장에 김치를 넣어 버무린다

 

 

5. 뚜껑이 있는 뚝배기에 참기름 1큰술을 골고루 펴 바른다

* 뚜껑이 없으면 포일을 덮어 뚜껑 대신 사용해도 됨

 

 

6. 양념해 둔 김치를 바닥에 깔고 버터(15g)를 김치 위에 나눠 넣고 밥(400g)을 담는다

* 데우는 시간을 줄이기 위해 찬밥 대신 따뜻한 밥을 사용하면 좋다

 

 

7. 오이, 단무지, 당근을 섞어 밥 위에 올린다

 

 

8. 날치알(50g)을 올린 뒤 불을 켜고 뚜껑 덮어 날치알이 익을 때까지 익혀주면 김치날치알밥 완성

 

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