최고의 요리비결 2월 9일 냉이수제비 & 냉이진미채무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 향긋한 냉이 요리 2가지
통밀가루를 사용해 더욱 건강한 느낌의 냉이수제비 끓이는 법 진미채와 냉이의 만남 매콤 달콤 새콤한 냉이진미채무침 레시피
- 냉이수제비 만드는 법
- 주재료
냉이(50g), 홍고추(½개), 달걀(2개), 멸치 육수(4½컵/900ml), 감자(100g), 애호박(90g), 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T), 대파(30g)
- 반죽 재료
통밀가루(1½컵), 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml)
1. 통밀가루(1½컵)에 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml)을 나눠 넣어 가며 수저로 섞다가 손으로 반죽을 치댄다
*통밀가루는 글루텐 함량이 적어 뚝뚝 끊기는 식감이라 삶은 감자를 넣어 쫀듯한 식감을 보완한다
2. 수제비 반죽에 젖은 면포나 키친타월을 덮고 세 시간 정도 숙성시킨다
3. 냉이(50g)는 단단한 뿌리를 칼로 으깬 뒤 잘게 썰고 홍고추(½개)는 잘게 다진다
4. 손질한 냉이와 홍고추를 섞고 달걀(2개)을 풀어 섞는다
5. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 반달썰기한 감자(100g)를 넣어 끓이다가 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 한소끔 끓인다
6. 애호박(90g)을 넣어 끓이다가 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T)을 넣어 간을 맞춘다
7. 달걀물 섞은 냉이를 숟가락으로 떠서 넣고 덩어리로 넣은 후 거품을 건져 가며 끓인다
8. 불을 끄고 송송 썬 대파(30g)를 올린 뒤 그릇에 담으면 냉이수제비 완성
- 냉이진미채무침 만드는 법
- 주재료
냉이(50g), 소금(1t), 진미채(100g)
- 양념장 재료
진간장(2T), 설탕(1½T), 식초(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 통깨(½T)
1. 냉이(50g) 뿌리는 칼로 두드려 부드럽게 만든다
* 냉이 뿌리를 두드려 깨뜨려 주면 냉이 향이 더 진해진다
2. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 냉이를 살짝 데쳐낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
3. 진미채(100g)는 찬물에 헹궈 전자레인지에 1분간 돌려 살균한 뒤 먹기 좋은 길이로 자른다
4. 진간장(2T), 설탕(1½T), 식초(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 통깨(½T)를 섞어 양념장을 만든다
5. 양념장에 진미채(100g)를 먼저 넣어 무치다가 냉이를 넣어 설렁설렁 무쳐주면 냉이진미채무침 완성
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