최고의 요리비결 2월 13일 마파두부덮밥
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 중식 박은영 셰프의 마파두부덮밥 레시피
부드러운 연두부 / 순두부를 바삭하게 튀겨 매콤한 마파두부소스를 곁들어 더 맛있어 보이네요
- 마파두부덮밥 만드는 법
- 주재료
연두부(800g), 옥수수 전분(100g), 고추기름(2T), 다진 돼지고기(150g), 대파(100g), 끓는 물(2¾컵/550ml), 감자 전분(1T), 물(3T), 참기름(1T), 밥(400g), 고수(20g), 제피가루(½T)
- 양념 재료
청주(1T), 다진 마늘(2T), 두반장(1T), 고추장(1T), 굴소스(½T), 백후춧가루(약간)
1. 연두부/ 순두부(800g)는 한 입 크기로 깍둑 썰고 옥수수 전분(100g) 위에 올려둔다
* 전분을 바닥에 깔아줘야 연두부가 접시에 붙지 않아 부서짐이 적다
2. 팬에 고추기름(1½T)을 두르고 다진 돼지고기(150g)를 볶는다
* 고추기름으로 고기를 볶아주면 돼지고기의 잡내를 잡을 수 있다 매운맛이 싫으면 식용유로 대체 가능
3. 청주(1T), 다진 마늘(2T), 두반장(1T), 고추장(1T), 반을 갈라 송송 썬 대파(100g)를 넣어 볶는다
4. 끓는 물(2¾컵/550ml), 굴소스(½T), 백후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
5. 감자 전분(1T)에 물(3T)을 섞어 전분물을 만들고 나눠 넣어 가며 탕수육 소스 농도와 비슷하게 맞춘다
6. 마지막에 고추기름(½T), 참기름(1T)을 넣어 섞으면 마파두부소스 완성
7. 전분 가루 위에 올려둔 연두부 위에 옥수수 전분을 골고루 묻힌 뒤 예열된 기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다
8. 그릇에 밥(400g)을 담고 마파두부소스, 튀긴 연두부 담고 고수(20g)를 올린 뒤 제피가루(½T)를 뿌려 마무리하면 마파두부덮밥 완성
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