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최고의 요리비결 25년 4월 21일 월요일 케일쌈밥 & 쌈장 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 케일쌈밥 레시피

봄나들이 피크닉 도시락으로도 좋은 케일쌈밥~ 케일은 쌈밥으로 만들면 색도 예쁘고 먹기도 편한 것 같아요 쌈밥과 잘 어울리는 초간단 쌈장 만드는 법도 알아두면 좋아요

 

 

  • 최고의 요리비결 케일쌈밥 만드는 법

 

 

-주재료
케일(8장/60g), 밥(420g)
-양념 재료
청양고추(1개), 참기름(1t), 소금(1t), 된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 올리고당(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t), 다진 풋고추(약간), 홍고추(약간)

 

 

1. 케일(8장/60g)은 질긴 줄기를 분리한다

 

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 케일 줄기를 먼저 넣어 데치다가 이파리를 넣어 데친다

 

 

3. 데친 케일 줄기와 이파리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다

 

 

4. 케일 줄기는 송송 썰어 물기를 한번 더 짜내고 청양고추(1개)는 잘게 다진다

 

 

5. 밥(420g)에 청양고추, 케일 줄기, 참기름(1t), 소금(1t)을 넣어 골고루 섞어 밑간 한다

 

 

6. 밑간 한 밥을 동그랗게 한 입 크기로 빚는다

 

 

7. 케일 이파리 안쪽에 밥을 올려 돌돌 말아 쌈밥을 만든다

 

 

8. 된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 올리고당(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t)을 섞어 쌈장을 만든다

 

 

9. 그릇에 담은 뒤 쌈장을 조금씩 얹고 다진 풋고추(약간), 홍고추(약간)를 올려 마무리하면 정미경 요리연구가의 케일쌈밥 완성

 

 

 

 

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