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최고의 요리비결 1월 24일 북어콩나물찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 북어콩나물찜 레시피

아삭아삭한 콩나물과 담백하고 부드러운 북어포, 황태포의 만남~ 콩나물황태찜 만들기

 

 

  • 최고의 요리비결 북어콩나물찜 만드는 법

 

 

- 주재료
북어포(1마리/120g), 콩나물(300g), 대파(10g)
- 양념 재료
진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

 

 

1. 북어포(1마리/120g)에 물을 살짝 끼얹어 적신다

 

 

2. 젖은 면포에 15분 정도 감사 북어포를 부드럽게 불린다

 

 

3. 불린 북어포는 대가리, 뼈, 꼬리, 지느러미, 껍질을 제거한다

 

 

4. 반을 가른 후 크기에 따라 3~4등분 한다

 

 

5. 콩나물(300g)은 깨끗하게 씻어 꼬리까지 모두 사용한다

 

 

6. 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

7. 북어포에 양념장을 절반 정도 바른다

 

 

8. 그릇에 콩나물(300g)을 담은 뒤 남은 양념장을 얹고 콩나물 위에 북어포를 올린 뒤  채 썬 대파(10g)를 얹는다

 

 

9. 김이 오르는 찜기에 올려 약 5분 정도 쪄주면 윤숙자 요리연구가의 콩나물북어찜~ 황태찜 완성

* 찌는 중간에 뚜껑을 열면 콩나물의 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 열지 않는다

 

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