최고의 요리비결 24년 12월 26일 마물김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 마물김치 레시피
고춧가루 대신 단호박으로 만든 나박김치 국물이라 노란색의 물김치네요~
- 최고의 요리비결 마물김치 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
마(70g), 알배추(100g), 무(70g), 소금(1T), 액젓(1t), 실파(20g), 마늘(10g), 생강(5g), 홍고추(1개)
- 김칫국물 재료
마(30g), 찐 단호박(50g), 물(4컵/800ml), 소금(1t), 설탕(1t)
1. 알배추(100g), 무(70g)는 한입 크기로 나박 썬다
2. 손질한 알배추와 무에 소금(1T), 액젓(1t)을 섞어 20분 정도 절인다
* 절임 국물까지 모두 사용한다
3. 전자레인지에 익힌 마(70g)는 반을 갈라 반달모양으로 썬다
* 전자레인지에 마를 2~3분 정도 익히면 뮤신이 덜 나와 깔끔한 국물을 즐길 수 있다
4. 단호박(50g)은 쪄서 준비하고 마(30g)는 믹서기에 갈기 좋게 썬다
* 김치국물에 사용하는 마는 생으로 준비한다
5. 믹서에 나박 썬 마, 찐 단호박(50g), 물(¼컵/50ml)을 넣어 곱게 갈아준다
6. 물(3¾컵/750ml)에 갈아낸 국물을 넣고 소금(1t), 설탕(1t)을 넣어 섞어 물김치 국물을 만든다
7. 국물에 절인 배추, 무, 반달 썬 마를 넣고 보관 용기에 담는다
8. 실파(20g), 채 썬 마늘(10g), 생강(5g), 어슷 썬 홍고추(1개)를 넣고 상온에 반나절 숙성한 뒤 냉장 보관하면 임미자 요리연구가의 마물김치 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 더덕찹쌀전 섭산삼병 만드는 법 최요비 임미자 레시피 (0) | 2024.12.26 |
---|---|
최요비 고추장 더덕구이 레시피 최고의요리비결 임미자 더덕요리 (0) | 2024.12.26 |
최고의요리비결 마보리밥 마밥 멸치고추다짐장 만드는 법 최요비 임미자 레시피 (0) | 2024.12.25 |
최요비 김굴국 김국 만드는 법 최고의요리비결 임미자 레시피 (0) | 2024.12.24 |
최요비 김부각 찹쌀풀 만드는 법 최고의요리비결 최요비 임미자 레시피 (0) | 2024.12.24 |