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최고의 요리비결 3월 29일 무채비빔국수 & 양배추콜라비무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 활용만점 만능 비빔장 레시피

만능 비빔장 활용 요리 무채비빔국수 양배추콜라비무침 만드는 법

 

 

  • 무채비빔국수 만드는 법

 

 

- 주재료
무(100g), 오이(25g), 소면(300g), 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g), 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)
- 양념 재료
소금(1t), 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 식초(½t)

 

 

1. 무(100g),  오이(25g)는 채 썬다

 

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 채 썬 무를 넣어 30초 정도 데쳐 매운맛을 빼준다

 

 

3. 끓는 물에 소면(300g)을 넣고 찬물 부어가며 4분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다

* 삶은 소면에 참기름을 넣어 버무리면 붙는 걸 방지할 수 있다

 

 

4. 믹서기에 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g)를 넣어 간 뒤 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)를 넣어 갈아준다

 

 

5. 간 재료(2컵/400ml)에 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t)를 섞어 만능 양념장을 만든다

 

 

* 만능 양념장은 국수에는 매실청, 해산물 요리에는 식초를 추가해 다양한 요리에 사용이 가능하고 6개월 정도 보관이 가능하다

 

 

6. 양념장(1컵/200ml), 매실청(1T), 식초(1T)를 섞어 비빔장을 만든다

* 식초가 들어간 비빔장은 일주일 정도 보관이 가능하다

 

 

7. 데친 무에 비빔장(1T)를 넣어 버무린다

 

 

8. 무채에 소면, 참기름(1T), 남은 비빔장(2T), 식초(½t)를 넣어 버무린다

 

 

9. 그릇에 담고 통깨를 뿌리고 채 썬 오이를 얹으면 문동일 셰프의 무채비빔국수 완성

 

 


 

 

  • 양배추콜라비무침 만드는 법

 

 

- 주재료
양배추(80g), 콜라비(40g), 오이(25g)
- 양념 재료
참기름(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml), 통깨(약간)

 

 

1. 양배추(80g)는 채 썬 뒤 찬물에 두 번 헹궈 양배추의 풋내를 제거한다

 

 

2. 콜라비(40g)는 나박 썰고 오이(25g)는 반달 썰기 한다

 

 

3. 채 썬 양배추에 콜라비, 오이를 넣고 참기름(2T)을 넣어 버무린다

* 채소에 참기름을 넣어주면 코팅이 되어 수분이 덜 생긴다

 

 

4. 고운 고춧가루(2T)를 넣어 버무린 뒤 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml)을 넣어 버무린다

* 식초를 추가해 새콤한 맛을 살려도 좋다

 

 

5. 그릇에 담고 통깨를 뿌리면 양배추콜라비무침 완성

 

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