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최고의 요리비결 4월 1일 생곤드레나물밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 생곤드레나물밥 & 부추 만능 양념장 레시피

곤드레나물 제철이 5~6월이라고 나오는데요 말린 곤드레나물 대신 생곤드레나물을 넣어 만든 냄비밥입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 생곤드레밥 만드는 법

 

 

-주재료
데친 생곤드레(120g), 밤(6개/65g), 들기름(2T), 불린 쌀(200g), 물(¾컵/150ml), 송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(2T)
- 양념 재료
멸치액젓(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml)

 

 

* 쌀은 찬물에 30분 정도 불려 준비한다

 

 

* 생곤드레는 끓는 물에 소금을 넣어 살짝만 데쳐 준비하고 남은 삶은 곤드레는 물을 넣어 냉동보관하면 오래 보관이 가능하다

 

 

1. 데친 생곤드레(120g)는 한 입 크기로 썬 뒤 밤(6개/65g)은 2 등분한다

 

 

2. 냄비에 들기름(2T)을 넣어 예열한 뒤 불린 쌀(200g)을 넣어 타닥타닥 소리가 날 때까지 볶아준다

 

 

3. 물(¾컵/150ml), 물기 짠 데친 곤드레, 밤을 넣어 끓인다

 

 

4. 뚜껑을 덮어 1분 정도 끓인 뒤 약불에 10분 정도 끓이고 불을 끈 뒤 5분 정도 뜸을 들이면 냄비밥 완성

 

 

5. 예열한 뚝배기에 멸치액젓(½컵/100ml)을 넣어 끓인다

* 멸치액젓을 끓여주면 비린내도 제거되고 보관도 용이해진다

 

 

6.  진간장(½컵/100ml)을 넣고 불을 끈다

 

 

7. 송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(2T)를 넣어 섞으면 두고두고 먹을 수 있는 부추 만능 양념장 완성

* 부추 대신 달래를 넣어도 잘 어울린다

 

 

8. 그릇에 담고 부추 만능 양념장을 곁들이면 신효섭 셰프의 생곤드레밥 완성

 

 

 

 

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