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편스토랑 220회 4월 12일 두부김치 & 볶음김치덮밥 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 어남선생 류수영의 마성의 볶음김치와 고소한 두부의 하모니 두부김치 레시피

볶음김치에 밥과 계란프라이를 더하면 볶음김치덮밥까지 만들 수 있네요

 

 

두부김치엔 일반적으로 돼지고기가 들어가지만 장 볼 필요 없이 김치와 두부만 사용해 고기 없이 만드는 두부김치 레시피입니다

두부김치는 신김치나 묵은지로 만들면 더욱 맛이 좋잖아요  생김치로 만들어도 맛있는 볶음김치를 만들 수 있는 팁이 있어요

 

 

  • 편스토랑 두부김치 & 볶음김치 만드는 법

 

 

-재료(밥숟가락 계량)
부침용 두부 1모(500g), 굵은소금 1T, 배추김치 1/4 포기, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 통깨
*두툼한 두부를 사용하면 좋음

 

 

1. 냄비에 두툼한 두부 1모, 굵은소금 1T, 두부가 잠길 완전히 잠길 정도의 물을 넣고 뚜껑을 닫아 강불로 끓인다

* 두부를 물에 데치면 더 촉촉하고 식감이 좋아져 강릉손두부st 의 두부가 된다

 

 

2. 물이 끓으면 약불로 낮춰 두부 속까지 충분히 데워지도록 볶음김치가 완성될 때까지 쭉 데쳐 따뜻함을 유지한다

 

 

3. 배추김치 1/4포기를 가위로 먹기 좋게 잘라 팬에 담는다

* 김치 이파리는 크게 줄기는 자잘하게 썬다

 

 

4. 손질한 김치에 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣어 수분을 날리듯 강불에 1~2분 정도 볶는다

 

 

5. 김칫국물이 졸아들면 뚜껑을 덮고 약불에 5분간 찌듯이 익힌다

 

 

6. 뚜껑을 열고 다시 물이 생긴 김치를 중불로 올려 볶는다

 

 

7. 식초 2큰술을 추가하여 김칫국물이 졸아들 때까지 볶아주면 볶음김치 완성

* 신김치나, 묵은지를 사용할 경우엔 식초는 생략한다

 

 

8. 데친 두부를 그릇에 담아 세모로 자른 뒤 세워서 사선으로 썰어 삼각형 모양으로 큼직하게 썬다

 

 

9. 두부 옆에 볶음 김치를 담는다

 

 

10. 들기름과 통깨를 뿌려 마무리하면 류수영의 두부김치 완성

 

 


 

 

  • 편스토랑 볶음김치덮밥 만드는 법

-재료
볶음김치, 달걀 1개, 즉석밥 1개, 통깨, 들기름  

 

 

1. 데운 즉석밥에 볶음김치와 계란프라이를 얹는다

 

 

2. 들기름과 통깨를 뿌리면 류수영 볶음김치덮밥 완성

 

 

 

 

 

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