편스토랑 215회 3월 8일 류수영 만원 닭볶음탕 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 어남선생 류수영의 만원 시리즈! 오늘은 만원 닭볶음탕 레시피
외식으로 먹었던 솥뚜껑에 자글자글 끓이는 닭볶음탕 느낌을 살려 만든 만원 닭도리탕 레시피인데요
닭볶음탕 양념재료에 쌈장이 들어가는 게 팁이네요
- 편스토랑 만원 닭볶음탕 만드는 법
-재료 ( 밥숟가락 계량)
닭볶음탕용 닭 1마리 1~1.3kg, 감자 2개, 파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개
진간장 8T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진 마늘 1T, 쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 1L, (홍고추)
1. 닭볶음탕용 닭 1~1.3kg 한팩은 잡내 제거를 위해 내장을 제거하고 핏물, 뼛가루를 깨끗하게 씻는다
* 지방이 많은 부위인 엉덩이 부위의 지방은 일부러 제거하지 않고 닭기름을 뽑아낸다
2. 대파 1대는 굵게 송송 썰고 양파 1개는 굵게 채 썬다
3. 껍질을 벗긴 감자 2개는 1cm 두께로 썰고 청양고추 4개는 송송 썬다
*감자를 미리 넣으면 국물이 탁해지니 1cm 두께로 썰어 조리후반에 넣어줄 예정
4. 강불에 예열한 웍에 손질한 닭을 껍질 부분이 바닥으로 가게 하나하나 넣는다
* 닭에서 기름이 빠져나오기 때문에 식용유를 두르지 않고 하나씩 따로 올려 팬 온도가 떨어지는 것을 방지한다
* 닭자체에 기름이 별로 없는 닭일 경우엔 식용유 1큰술을 추가할 것
5. 닭을 다 넣고 나면 소금 3꼬집을 뿌려 뒤적이지 않고 강불로 3분간 그대로 굽는다
6. 닭기름이 충분히 나오면 다진 마늘 1큰술, 손질한 대파를 넣어 볶는다
7. 진간장 8큰술을 넣고 바르르 끓인 뒤 닭과 섞는다
* 간장을 태우듯 바글바글 끓여야 감칠맛과 풍미가 좋아진다
8. 중불로 낮추고 고춧가루 4큰술을 넣고 고춧가루의 날내가 나지 않도록 볶는다
9. 설탕 3큰술을 넣고 한번 더 볶아준다
10. 고추기름이 나오면 물 1리터를 붓고 쌈장 듬뿍 1큰술을 넣고 강불에 끓인다
11. 국물이 끓으면 뚜껑을 닫고 강불에 10분 더 끓인다
12. 감자가 부서지지 않도록 가장자리로 빙 ~ 둘러서 넣고 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 15분 더 끓인다
* 마지막에 고명으로 사용할 채소를 약간씩 빼둔다
13. 감자가 부드럽게 익으면 간을 보고 싱거우면 취향에 맞게 더 졸이고 매운맛은 청양고추로 단맛은 설탕으로 조절한다
14. 마지막에 남겨둔 채소와 홍고추를 고명으로 얹어 마무리하면 류수영의 만원 닭볶음탕 완성
* 남은 국물에 잘게 썬 김치, 밥, 김가루, 참기름을 넣고 볶아 닭볶음탕볶음밥을 만들어도 좋음
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