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편스토랑 262회 25년 3월 7일 궁중의 잡채 월과채 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

kbs 신상출시 편스토랑 한식대가 윤종훈의 궁중요리 월과채 레시피

 잡채에 들어가는 당면 대신 찹쌀부꾸미를 넣어 만드는 고급진 궁중의 잡채 만들기

 

 

  • 편스토랑 월과채 만드는 법

-재료
애호박 1개, 소고기(우둔) 70g, 표고버섯 2개, 홍고추 1개, 잣가루, 느타리버섯 한 줌, 달걀 3개, 참기름, 소금, 다진 석이버섯, 다시마기름
-양념장
설탕 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1t, 참기름 1t, 후추 약간 
-찹쌀부꾸미
찹쌀가루 30g, 소금 1/4t, 물 25

↓윤종훈의 다시마기름 레시피↓

 

 

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1. 애호박 1개는 꼭지를 제거하고 길게 반으로 잘라 애호박 씨를  v모양으로 파내고 얇게 썬다

 

 

2. 손질한 애호박은 아삭한 식감을 위해 소금물에 10분정도 절여 물기를 제거한다

 

 

2. 불린 표고버섯 2개는 가늘게 채 썬다

 

 

3. 홍고추 1개는 4cm로 잘라 반을 가르고 씨를 제거한 뒤 일정하게 채 썰어 소금물에 절여 물기를 제거한다

 

 

4. 소고기(우둔) 70g은 결대로 얇게 썬다

 

 

5. 느타리버섯 한줌은 결대로 찢고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 참기름, 소금을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

6. 설탕 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1t, 참기름 1t, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다

 

 

7. 표고버섯과 소고기에 양념장을 나눠 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

8. 팬에 다시마 기름을 두르고 물기를 제거한 애호박을 넣어 볶는다

 

 

9. 애호박- 홍고추- 표고버섯- 소고기순으로 따로 볶아주고 밑간해 놓은 느타리버섯은 볶지 않고 그대로 넣는다

* 연한 색, 연한 향을 가진 채소부터 향이 진한 버섯, 소고기 순으로 따로따로 볶아 재료 본연의 향을 살린다

 

 

10. 달걀 3개는 흰자와 노른자를 분리한다

 

 

11. 팬에 기름을 소량 두르고 달걀노른자를 넣고 약불로 지단을 부친다

 

 

12. 달걀흰자에 다진 석이버섯을 섞고 팬에 기름을 소량 둘러 약불로 부쳐 황백지단을 만들어 한김 식힌 뒤 너무 얇지 않게 채 썬다

*석이버섯은 생략가능

 

 

13. 찹쌀가루에 끓인 물과 소금을 넣어 익반죽 한 뒤 비닐에 넣어 5분간 숙성시킨다

 

 

14. 숙성한 찹쌀반죽은 밀대로 길게 펴준다

 

 

15. 팬에 다시마기름을 두르고 달궈지면 찹쌀부꾸미를 넣고 양면에 약불로 노릇하게 지진 뒤 한 김 식혀 채 썬다

 

 

16. 준비한 재료들을 모두 볼에 담아 고루 섞은 후 잣가루를 뿌리면 윤종훈의 궁중의 잡채 월과채 완성

 

 

 

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