편스토랑 262회 25년 3월 7일 철판꽃게구이 & 게딱지볶음밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

kbs 신상출시 편스토랑 장민호의 호마카세!
이번 철판 호마카세에선 꽃게찜하나로 4가지 요리를 선보였는데요 첫 번째 요리인 철판꽃게구이와 두 번째 요리 게딱지볶음밥 레시피입니다

- 편스토랑 철판꽃게구이 만드는 법

-재료
꽃게 6마리, 버터 60g, 양파 1개, 마늘 20알, 올리브오일, 홍게액젓 2T, 설탕 0.5T, 생파슬리 반줌, 후추, 파마산 치즈
-게딱지볶음밥 재료
버터 10g, 즉석밥 1.5개



1. 꽃게 6마리는 솔로 몸통과 다리 사이를 깨끗하게 씻고 가위를 입에 넣고 벌려준다


2. 배딱지와 다리 끝부분을 가위로 자르고 모래주머니, 입 아가미를 제거한다


3. 몸통은 알이 빠지지 않게 4등분으로 먹기 좋게 자른다


4. 손질한 꽃게를 몸통 따로 게딱지 따로 찜기에 넣어 3~5분간 찐다
* 꽃게를 미리 쪄서 요리해야 물이 생기지 않고 살이 단단해진다



5. 달군 철판에 올리브유를 두르고 다진 양파 1개, 다진 마늘 20알을 넣고 볶는다




6. 마늘과 양파가 노릇해지면 찐 꽃게 몸통을 넣는다
* 게딱지는 넣지 않고 게딱지 볶음밥에 사용한다



7. 홍게액젓 2T, 설탕 0.5T을 넣어 볶다가 꽃게가 노릇해지면 버터 60g을 넣어 중 약불에서 잘 섞어 준다

8. 마지막에 송송 썬 생파슬리와 후추를 뿌려주면 장민호의 철판 꽃게구이 완성



- 편스토랑 게딱지 볶음밥 만드는 법

1. 달군 철판에 남은 양념에 즉석밥 1.5개, 버터 10g을 넣어 볶는다



2. 찐 게딱지에 붙은 내장을 긁어 넣고 밥과 같이 볶는다


3. 게딱지 안에 고슬고슬하게 볶아진 밥을 담는다


4. 송송 썬 생파슬리와 파마산치즈가루를 뿌려주면 장민호의 게딱지볶음밥 완성

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