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편스토랑 86회 이영자 고추다짐장 + 꽈리고추비빔우동

 

편스토랑 이영자의 고추요리 멸치고추다짐장 활용 요리 멸치고추다짐장비빔면과 꽈리고추비빔우동 만드는법

  • 멸치고추다짐장 만드는법

멸치고추다짐장 재료

청양고추 30개, 오이고추 15개, 홍고추 5개, 양파 1개, 잔멸치 90g, 다진 마늘 1.5T, 간장 5T, 들기름 2T, 참기름 2T, 까나리액젓 1T, 굴소스 2T, 훈연 멸치 가루 4T, 물 1컵, 맛술 1T, 설탕 1~2T 

1. 청양고추 30개, 오이고추 15개, 홍고추 5개, 양파 1개는 잘게 다져 준비한다

2. 마른 팬에 잔멸치 90g을 볶아 비린내를 제거한다

3. 훈연 멸치 한 줌은 내장과 머리를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아 곱게 갈아 훈연 멸치가루를 만든다

4. 팬에 들기름 2T를 두르고 다진 마늘 1.5T를 볶아 마늘향을 낸다

5. 다진 마늘이 익어 갈 때쯤 다져놓은 청양고추, 오이고추, 홍고추, 양파를 넣어 볶는다

6. 볶던 재료에 준비해둔 잔멸치 90g을 넣고 간장 5T, 참기름 2T, 까나리액젓 1T, 훈연 멸치 가루 4T, 물 1컵, 맛술 1T, 설탕 1~2T을 넣어 볶는다

7. 굴소스 2T를 넣고 끓이다 불을 끄면 이영자의 멸치고추다짐장 완성

 

 

  • 멸치고추다짐장비빔면 만드는법

 

1. 끓는 물에 라면사리를 넣어 삶은 후 냉수에 탱글탱글하게 헹궈 준비한다

2. 삶은 라면사리에 멸치고추다짐장을 넣어 버무린다

3. 멸치고추다짐장비빔면 위에 삶은 계란과 고추기름 적당량을 뿌리면 완성

 

 

  • 꽈리고추비빔우동 만드는법

 

꽈리고추볶음면 ( 고추비빔우동 ) 재료

우동사리 2개, 꽈리고추 30개, 양파 1개, 냉동 흰 다리새우 10마리, 숙주 200g, 대파 흰 부분 2대, 식용유, 간장 2T, 통깨 조금, 후추 조금, 훈연 멸치 한 줌, 굴소스 2T, 고추기름, 고추다짐장 3T

 

 

1. 양파 1개는 슬라이스 한다

2. 냉동 흰다리새우 10마리는 해동하여 준비한다

3. 숙주 200g은 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다

4. 씻은 꽈리고추 30개는 꼭지를 제거한 뒤 크기가 큰 것은 반으로 자른다

5. 대파 흰 부분 2대는 어슷 썬다

6. 훈연 멸치 한 줌은 내장과 머리를 제거한 뒤 마른 팬에 볶은 뒤 곱게 갈아 훈연 멸치가루를 만든다

7. 우동사리 2개는 2분간 삶은 뒤 물기를 빼둔다

8. 팬에 고추기름을 넣고 어슷 썬 대파를 넣어 파기름을 낸다

9. 흰 다리새우 10마리를 넣고 후춧가루를 약간 넣어 볶다가 슬라이스한 양파를 넣어 볶는다

10. 물기를 뺀 우동사리와 숙주 200g, 고추다짐장 2T, 간장 2T를 넣고 볶는다

11. 손질해둔 꽈리고추 30개와 굴소스 2T를 넣고 볶는다

12. 그릇에 담은 후 훈연 멸치가루 1T, 고추기름 2T, 고추다짐장 1T, 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 꽈리고추비빔우동완성

< 이미지 출처 : KBS 편스토랑>

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