알토란 343회 제철 밥도둑 열전
알토란 신효섭 셰프의 추억의 계란빵 핫케이크 믹스로 간단하게 반죽하고 에어프라이어 뚝딱!
식빵으로 간단하게 만드는 애플파이 만들기
알토란 달걀빵 재료
우유 180mL, 달걀 8개, 핫케이크 믹스 360g, 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마요네즈(계량스푼 : 3 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술 반), 체다치즈 70g, 모차렐라치즈 70g, 소금 3꼬집, 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 베이컨 1줄(20g), 파슬리 가루 약간
1. 볼에 우유 180mL, 달걀 1개를 넣고 거품기로 골고루 푼다
2. 핫케이크 믹스 360g을 뭉치지 않게 나눠 넣으며 잘 풀어 준뒤 반죽의 농도에 따라 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣어 조절한다
* 핫케이크 믹스를 조금씩 나눠 넣으면 뭉치지 않고 잘 섞인다
반죽의 농도는 주르륵 흐르는 정도의 농도로 맞춘다
* 달걀의 크기에 따라 반죽의 농도가 달라질 수 있어 물 2큰술을 넣어 조절하거나 우유 2큰술을 넣어도 좋다
3. 종이컵 7개 안쪽에 녹인 버터를 골고루 바른뒤 종이컵에 1/3양만큼 반죽을 채운다
* 버터가 없으면 식용유로 대체가능 뿌리는 오일 스프레이도 ok!
4. 종이컵마다 마요네즈 반큰술씩과 체다치즈 + 모짜렐라치즈를 각각 5g씩 넣는다
*계란빵에 마요네즈를 넣으면 고소한 맛과 촉촉함을 더해준다
5. 종이컵마다 달걀을 한개씩 넣어 노른자를 젓가락으로 한번만 콕 찔러준다
6. 소금 3꼬집, 설탕 1큰술을 종이컵 7개에 골고루 나눠서 넣는다
7. 다진 베이컨 1줄 20g 종이컵 7개에 나눠넣고 남은 체다치즈 + 모짜렐라 치즈를 섞어 종이컵마다 10g씩 넣는다
8. 180도로 예열한 에어프라이어에 계란빵을 넣고 약 25분간 구운 뒤 파슬리가루를 뿌려 마무리한다
알토란 애플파이 재료
우유식빵 8개, 사과잼(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 녹인 버터 약간, 슈거 파우더 약간
사과잼 재료 : 사과 2개, 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 건크랜베리(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 레몬즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 시나몬 가루 3꼬집
1. 팬에 껍질을 벗겨 1.5cm크기로 깍둑 썰기한 사과 2개에 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣고 센 불로 끓이다가 사과잼이 끓어오르면 중불로 줄여 15분간 졸인다
* 설탕을 넣어 단맛과 방부효과를 낸다 단맛이 강한 백설탕보다는 은은한 단맛의 황설탕을 사용하는게 좋다
2. 건크랜베리(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 레몬즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 시나몬 가루 3꼬집을 넣고 한 김 식힌다
* 건크랜베리 대신 건포도로 대체 가능
건과일류를 넣으면 남아 있는 수분을 흡수해 애플파이가 눅눅해지지 않는다
3. 우유식빵 8개의 테두리를 자르고 밀대로 납작하게 민 뒤 식빵 한쪽에 3cm 칼집을 3개씩 낸다
4. 사과잼 1큰술 반 정도를 식빵에 넣은 후 식빵을 반으로 접어 포크로 테두리를 꾹꾹 눌러 준다
* 식빵이 잘 붙지 않는 경우엔 달걀물을 끝부분에 바르면 더 잘 붙는다
5. 애플파이 윗부분에 녹인 버터를 바르고 180도로 예열된 에어프라이어에 약 15분간 굽는다
6. 완성된 애플파이 윗면에 슈거 파우더를 살짝 뿌려 마무리한다
< 이미지 출처 : mbn 알토란 >
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