알토란 343회 제철 밥도둑 열전


알토란 임짱! 임성근 요리연구가의 2가지 감자요리
쫀득쫀득 단짠의 여름 제철 알감자조림 수란 얹은 감자채전 만드는 법

알토란 알감자조림 재료
알감자 1kg, 물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)


1. 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg을 넣는다 ( 알감자의 크기가 큰 경우엔 2등분 한다 )



2. 알감자에 물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL)씩 넣고 가열한 뒤 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 은근히 조린다 ( 알감자는 타지 않게 한 번씩 뒤집는다 )


* 황물엿을 넣어 조리면 삼투압 때문에 수분이 빠져나와 식감이 쫀득해지고 수분이 빠져 양념 흡수가 잘되어 간이 잘 밴다


* 백물엿은 삼투압 작용이 약하고 단맛이 너무 강하기 때문에 황물엿을 사용하는것이 좋다
황물엿 대체재료로 갱엿을 넣어도 좋음



3. 20분간 졸인 알감자는 센 불로 올린 뒤 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣는다

* 간장을 넣고 나면 센 불에 조려야 양념이 쏙쏙 배어든다

* 감자조림은 여름철 상하기 쉬운데 고운 고춧가루를 넣으면 더 오래 보관해서 먹을 수 있다

4. 계속 센 불로 중간에 타지 않게 한번씩 뒤집어 가며 양념장이 자작해질 때까지 조린다



5. 양념이 자작해지면 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 섞는다
* 식용유를 약간 넣으면 알감자끼리 달라붙지 않는다


6. 불을 끄고 다진 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣어 마무리하면 임성근 요리연구가의 알감자조림 완성


알토란 감자채전 재료
감자 3개(600g), 부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 채 썬 돼지고기 100g, 소금 1꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 후춧가루 1꼬집, 식용유 적당량
수란 재료 : 링 모양의 양파 1개, 식용유 약간, 달걀 1개



1. 껍질 벗긴 감자 3개(600g)은 곱게 채 썬다
* 감자는 최대한 얇게 채 썰어야 식감이 바삭하고 전이 잘 부쳐진다 채칼을 사용하면 섬유질이 끊어져 식감이 떨어진다


2. 채 썬 감자채는 찬물에 2번 헹군 뒤 바로 건져낸다 이때 감자채의 물기를 제거하지 않고 그냥 건져만 놓는다


3. 물기가 있는 상태의 감자채에 부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣고 버무린다




4. 채 썬 돼지고기 100g, 소금 1꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 후춧가루 1꼬집을 넣어 밑간 한다
*돼지고기 대신 햄, 베이컨, 맛살 등을 사용해도 ok

5. 감자채 반죽에 밑간 한 돼지고기를 넣고 골고루 섞는다




6. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 감자채 반죽을 얇게 펴서 올린 후 한쪽면이 노릇하게 익으면 뒤집는다
* 한 면당 센 불에 1분, 중 불에 1분 부치기



7. 불을 켜지 않은 팬에 링 모양의 양파를 올리고 양파 안에 식용유를 약간 넣어 달걀을 넣은 후 불을 켠다


8. 달걀이 익어가면 약 불로 줄인 후 팬 가장자리에 물 적당량을 넣은 후 뚜껑을 덮고 3~4분간 익힌다

9. 감자채전 위에 완성된 수란을 올려 마무리한다

<이미지 출처 : mbn 알토란>
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