맛남의광장 82회 백종원 양파짜장밥 + 양파김치
양파 본연의 단맛이 좋은 양파 듬뿍 " 백종원 " 양파짜장밥 레시피
삼겹살과 같이 먹기 좋은 초간단 양파김치 만드는법
- 양파 짜장밥 만드는 법
재료 : 양파, 춘장, 돼지고기 뒷다리살 다짐육, 파, 설탕, 진간장, 전분물, 계란, 밥 ( 정확한 계량 없음 )
1. 웍에 기름을 넉넉하게 붓고 춘장을 튀기듯 약불에 볶아 춘장만 걸러낸다
* 춘장을 볶은 기름엔 계란 프라이를 만든다
2. 다른 윅에 식용유를 두른 뒤 송송 썬 대파를 볶아 파기름을 낸다
3. 파기름 냄새가 올라오면 돼지고기 뒷다리살 다짐육을 넣고 볶는다
4. 돼지고기가 익으면서 기름이 지글지글 끓으면 설탕을 약간 넣어 불맛과 색을 내고 진간장을 약간 넣는다
5. 잘게 썰어 놓은 양파를 한가득 넣고 양파가 노릇해질 때까지 충분히 볶는다
6. 재료가 충분히 볶아졌으면 춘장 적당량을 넣어 잠시 볶다가 물을 넣어 끓인다
* 춘장만 약간 볶으면 간짜장
7. 마지막에 전분물로 짜장 소스의 농도를 맞춘다
8. 밥에 짜장 소스를 얹고 중식 계란 프라이를 올리면 백종원 양파짜장밥 완성
- 양파김치 만드는 법
재료: 양파 4개, 부추 약간, 고춧가루 10T, 설탕 3T, 다진 마늘 3T, 액젓 6T, 새우젓 3T, 깨소금 2T
1. 볼에 자른 양파와 부추 약간을 썰어 넣고 고춧가루 10T, 설탕 3T 넣는다
* 설탕은 단맛을 내고 발효에 도움을 준다
2. 다진 마늘 3T, 액젓 6T, 새우젓 3T( 새우젓 국물+ 건더기)을 넣어 간을 맞춰 뭉쳐 있는 양파를 한겹씩 분리해가며 버무린다
3. 깨소금 2T를 뿌려 마무리하면 양파김치 완성
* 양파의 크기도 제각각이니 양념재료들은 입맛에 맞게 가감
< 이미지 출처 : SBS 맛남의광장>
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