알토란 344회 중복 맞이! 우리집 보양 밥상
알토란 이보은요리연구가의 2가지 전복요리 전복꽈리고추조림 / 전복물회 만들기
알토란 전복물회 재료
중간 크기의 전복 8마리, 취청오이 1개 반, 배 반 개, 양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반 개, 당근 반 개, 깻잎 3장, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멍게 300g
육수 재료 : 시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용), 고추장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루 적당량
- 전복 손질법
중간크기 전복 8마리의 겉 부분을 깨끗하게 씻는다
전복의 비린내의 주범은 바다 이끼~ 살 사이사이 검은 바다 이끼를 말끔하게 제거해야 비린내가 나지 않는다
전복의 얇은쪽 껍데기 쪽으로 숟가락을 넣고 위로 올려 전복살과 내장을 분리한다
전복의 이빨도 칼로 제거하면 손질 완료
* 전복물회에 전복꽈리고추조림엔 전복내장을 사용하지 않기 때문에 전복내장은 소금물에 씻어 소분한뒤 냉동 보관해두면 볶음밥이나 죽 등 다양한 요리에 활용 가능하다
- 전복물회 만드는 법
1. 7cm 길이의 전복 8마리는 위에 적힌 방법으로 손질하여 살만 얇게 슬라이스 한다
* 전복과 잘 어울리는 부재료인 멍게
멍게 대신 산 오징어, 생선회, 해삼, 소라 등 다양한 해산물을 넣어도 잘 어울린다
2. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개, 양배추 10장을 넣는다
* 채 썬 양배추는 얼음물에 헹궈야 신선하고 아삭함이 오래 유지된다
3. 채 썬 적양배추 3장, 양파 반 개, 당근 반 개, 깻잎 3장, 반을 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다
4. 손질한 멍게 300g, 슬라이스 한 전복 8마리를 넣는다
5. 시판 육수 1kg 중 500g은 살얼음 지게 얼려 준비하고 나머지 500g에 양념을 하여 물회 육수를 만든다
6. 냉면육수 500g에 고추장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 섞는다
7. 양념한 냉면 육수를 믹서기에 넣어 곱게 간다
* 믹서기에 한번 갈아주면 재료들이 잘 섞여 맛이 깔끔하고 조화로워진다
8. 믹서기에 간 육수에 얼려 놓은 냉면육수 500g을 넣어 섞는다
9. 준비한 재료들에 완성한 물회 국물을 붓고 깻가루 적당량을 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 전복물회 완성
- 전복꽈리고추조림 만드는 법
알토란 전복꽈리고추조림 재료
중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개, 대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
1. 전복은 위와 동일하게 손질한 뒤 전복 살만 3등분으로 자른다
2. 팬에 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 두르고 도톰하게 편으로 썬 마늘 8개, 1~2cm 길이로 썬 대파 흰대 2줄기를 넣고 잠시 볶아 향신기름을 만든다
* 향신채소를 볶아 향이 올라온 후 전복을 넣어야 비린내가 사라진다
3. 3 등분한 꽈리고추 20개를 넣는다
* 꽈리고추가 살짝 무르도록 볶아야 전복과 맛 궁합이 좋다
4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리를 넣고 바로 양념재료를 넣는다
* 센 불에 재빨리 조려야 양념이 잘 배고 식감이 부드럽다
5. 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다
6. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 마무리하면 전복꽈리고추조림 완성
<이미지 출처 : mbn 알토란 >
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