편스토랑 272회 25년 5월 16일 고추장버터 & 콩나물솥밥 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
kbs 신상출시 편스토랑 육아맘 이정현의 초간단 초스피드 메뉴
찬밥으로 뚝딱 만들어 내는 콩나물솥밥 만들기! 간단하게 만든 콩나물밥에 고추장버터를 더하면 고소하면서 매콤~ 감칠맛을 올려줄 것 같네요
- 편스토랑 고추장버터 만드는 법
-재료
고추장 4T, 가염버터 4개(각 113g), 마늘 4알, 쪽파 20g, 꿀 1T, 파마산치즈 10g(1T), 고운 고춧가루 10T
-재료 준비
1) 마늘 4알은 다지고 쪽파 20g은 얇게 썬다
2) 가염버터 4개(각 113g)를 상온에 1시간 정도 두어 부드럽게 으깨질 수 있는 상태로 둔다
1. 볼에 고추장 4T, 버터 4개를 넣는다
* 버터 1 : 고추장 1의 비율로 맞춘다
2. 고추장과 버터에 꿀 1T, 파마산치즈 10g, 고운 고춧가루 10T, 다진 마늘 1T, 쪽파 20g을 넣어 골고루 섞는다
* 쪽파는 처음부터 넣으면 섞는 과정에서 으스러질 수 있으니 나중에 넣어 섞어주면 좋다
3. 유산지에 고추장버터를 넣어 모양을 잡으며 돌돌 말아준 뒤 냉장고에 넣어 20분 정도 굳히면 완성
- 편스토랑 초간단 콩나물솥밥 만드는 법
-재료
찬밥 1공기(210g), 콩나물 두 줌, 느타리버섯 한 줌, 쪽파 3줄기, 계란 한 알, 홍게맛액젓 1T(다른 액젓 대체 가능), 고추장버터 20g
1. 솥 바닥에 콩나물을 넉넉하게 두 줌 정도 깔고 그 위에 찬밥 1공기(210g)를 올린다
* 수분감이 있는 채소를 깔아줘야 찬밥이 타지 않는다 콩나물은 숨이 죽으면 확 줄어드니 듬뿍 사용하면 좋다 콩나물 대신 수분감이 있는 다른 채소들로 대체 가능하다
2. 느타리버섯 한 줌은 손으로 찍은 뒤 찬밥 주위에 둘러 넣는다
* 냉장고에 남아 있는 자투리 채소나 버섯을 취향껏 추가해도 좋다
3. 밥 위에 홍게맛액젓 1T를 뿌린 뒤 계란 한 알틀 톡 깨서 올린다
4. 솥 뚜껑을 닫고 중 약불로 10분간 데워준다
* 중약불로 끓여야 채소에서 수분이 나와 찬밥이 촉촉해지고 바닥이 타지 않는다
5. 10분 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌리고 고추장버터 20g을 올리면 이정현의 콩나물솥밥 완성
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