반응형
편스토랑 269회 25년 4월 25일 늙은 호박죽 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

kbs 신상출시 편스토랑 mz할머니~ 이찬원의 늙은 호박죽 레시피

단호박 대신 늙은 호박으로 정성껏 끓여낸 한 그릇 보양음식 늙은 호박죽 만들기~

 

 

  • 편스토랑 늙은 호박죽 만드는 법

 

 

-재료
늙은 호박 1개(2kg), 찹쌀밥 200g, 소금, 꿀, 물, 팥
-찹쌀물 재료
물 1컵(200ml), 찹쌀가루 2/3컵(120g)

 

 

1. 늙은 호박을 젖은 행주로 가볍게 닦아내고 선을 따라 칼을 넣어 반으로 자른다

* 늙은 호박은 뒤집어 배꼽 쪽으로 선을 따라 썰어주면 두께가 얇아 손쉽게 자를 수 있다

 

 

2. 반으로 가른 늙은 호박 속 씨와 태좌를 깔끔하게 긁어낸다

* 씨와 태좌는 호박죽에 사용하니 버리지 말 것

 

 

3. 냄비에 물 1L, 늙은 호박에서 긁어낸 씨와 태좌를 넣고 뚜껑 덮어 강불로 20분 끓인다

 

 

4. 씨를 제거한 늙은 호박은 겉껍질을 제거하고 깍둑 썬다

 

 

5. 20분 끓인 씨와 태좌를 체로 건져낸다

* 호박씨는 버리지 않고 말리면 간식으로 먹을 수 있다

 

 

6. 냄비에 호박물, 깍둑썬 호박, 물 600ml를 넣고 뚜껑 덮어 강불로 10분 끓인다

* 호박이 타지 않도록 중간중간 바닥을 긁어가며 끓인다

 

 

7. 냄비에 불을 끄고 늙은 호박과 찹쌀밥을 넣고 핸드블렌더로 곱게 갈아준다

 

 

8. 물 1컵(200ml), 찹쌀가루 2/3컵(120g)을 섞어 찹쌀물을 만들어 조금씩 넣어가며 농도를 맞추고 중불로 한소끔 끓인다

 

 

9. 소금과 꿀을 취향껏 넣어 간을 맞추고 팥을 올리면 이찬원의 늙은 호박죽 완성

 

 

이찬원 보양정식 레시피 모음

 

 

편스토랑 이찬원 쑥 인절미 레시피 겉바속촉 쑥떡 만들기

편스토랑 269회 25년 4월 25일 쑥인절미 레시피출처 : kbs 신상출시 편스토랑 kbs 신상출시 편스토랑 찬또셰프 이찬원의 쑥 인절미 레시피선생님을 위한 정성 가득한 보양음식~ 봄 제철 쑥으로 만드

ssarang00.tistory.com

 

 

편스토랑 이찬원 도가니육개장 레시피 얼큰 도가니탕 끓이는 법

편스토랑 25년 4월 25일 도가니육개장 레시피출처 : kbs 신상출시 편스토랑 신상출시 편스토랑 이찬원의 얼큰하면서 진한 국물이 일품인 도가니육개장 끓이는 법다섯 시간 이상 정성껏 끓인 도가

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts