편스토랑 25년 4월 25일 도가니육개장 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 이찬원의 얼큰하면서 진한 국물이 일품인 도가니육개장 끓이는 법
다섯 시간 이상 정성껏 끓인 도가니탕을 얼큰하게 만든 찬또셰프의 도가이육개장~ 정성과 맛! 영양을 한 그릇에 담은 정성 가득한 보양식이네요
- 편스토랑 도가니육개장 만드는 법
-재료
도가니 1.6kg, 막걸리 2병(각 750ml), 물, 월계수 3~4장, 소주 100ml, 데친 고사리 한 줌(100g), 대파 3대, 무 1/5개(150g), 청양고추 1개, 숙주 한 줌, 식용유
고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡
1. 볼에 막걸리 2병과 물 1.5L를 넣고 도가니 1.6kg를 담가 1시간 핏물을 뺀다
* 막걸리는 도가니의 핏물을 빠르게 빼주며 잡내 제거에도 효과적이다
2. 대파 3대는 송송 썰고 무 1/5개(150g)는 나박썬다
3. 냄비에 물 1.5L, 월계수 3~4장, 소주 1/2컵(100ml), 핏물을 뺀 도가니를 넣고 강불로 20분간 초벌 삶기 한다
4. 냄비에 물 5.5L, 초벌 한 도가니를 넣고 강불로 끓이다가 팔팔 끓으면 중불로 줄여 총 4시간 끓인다
*깔끔한 맛을 위해 육수에 뜬 고기 기름은 자주 걷어내고 육수가 많이 졸아들면 물을 500ml 보충한다
5. 푹 삶은 도가니를 깨끗하게 헹구고 한 입 크기로 잘라준다
6. 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶아 파기름을 만든다
7. 대파가 갈색으로 변하면 도가니를 넣고 함께 볶는다
8. 데친 고사리 한 줌(100g)과 고춧가루 4T를 넣고 고춧가루가 타지 않게 중불로 낮춰 볶는다
9. 고춧가루의 색이 짙어지면 도가니 육수와 손질한 무, 청양고추를 넣고 끓인다
9. 다진 마늘 크게 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡 넣어 간을 맞추고 숙주 한 줌을 넣고 한소끔 끓이면 이찬원의 도가니 육개장 완성
편스토랑 이찬원 도화새우 버터구이 레시피 독도새우대가리 버터구이 요리
편스토랑 269회 25년 4월 25일 찬또 도화새우 버터구이 레시피출처 : kbs 신상출시 편스토랑 kbs 신상출시 편스토랑 mz할머니 ㅋㅋ 찬또배기 이찬원의 도화새우 버터구이 레시피싯가로 마리당 이만
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