행복한 아침 24년 8월 22일 데친 오징어물회 & 오이토마토참깨무침 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 무더위를 이기는 여름밥상 시원한 음식 2가지
집에서 간단하게 만드는 데친 오징어물회, 고소한 참깨마요네즈소스에 버무린 오이토마토참깨소스 레시피
- 행복한 아침 데친 오징어 물회 만드는 법
-재료
냉동 오징어 2마리(몸통), 오이 1과 1/2개, 당근 50g, 양배추 1/4통(300g), 깻잎 5장, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개
-오징어 데침 양념
국간장 1큰술, 맛술 3큰술
-물회 양념
살짝 얼린 시판 물냉면 육수 800g(4봉지), 다시마 우린 물 2컵, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 3큰술, 2배 식초 3큰술, 물엿 4큰술, 소금 1큰술
1. 냉동 오징어 2마리(몸통)는 찬물에 5분정도 담가 해동한 뒤 배를 갈라 내장을 제거하고 깨끗하게 씻는다
2. 끓는 물에 국간장 1큰술, 맛술 3큰술을 넣고 오징어를 넣고 재빨리 데친 뒤 얼음물에 헹궈 물기를 제거한다
3. 데친 오징어는 가늘게 길게 채 썬다
4. 오이 1과1/2개, 당근 50g은 채칼로 가늘게 채 썰고 양배추 1/4통(300g)은 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진다
5. 깻잎 5장은 반을 갈라 1cm 폭으로 채 썰고 양파 1/2개는 얇게 채 썰고 청양고추 2개, 붉은 고추 1개는 반을 갈라 씨를 제거하고 송송 썬다
6. 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 매실청 3큰술, 2배식초 3큰술, 물엿 4큰술을 넣어 고추장을 골고루 풀어주고 다진 마늘 1큰술, 다시마 우린 물 2컵을 섞어 양념을 만들고 살짝 얼린 시판 물냉면 육수 800g(4봉지)를 넣고 소금으로 간을 맞춰 물회 국물을 만든다
7. 볼에 손질한 양배추, 오이, 당근, 깻잎을 담고 오징어채, 양파, 청양고추, 홍고추를 올리고 차가운 물회국물을 듬뿍 부어주면 이보은 요리연구가의 데친 오징어물회 완성
- 행복한 아침 오이 토마토 참깨무침 만드는 법
-재료
오이 2개, 완숙 토마토 2개, 소금 약간
참깨 소스
곱게 간 깻가루 3큰술, 진간장 1큰술, 마요네즈 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 청양고추 1큰술, 소금 1/2큰술
1. 깨끗하게 씻은 오이 2개는 삼각형 모양으로 썰고 소금을 푼 물에 헹궈 건진다
2. 완숙토마토 2개는 세로로 6 등분한 뒤 반을 자른다
3. 진간장 1큰술, 마요네즈 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 청양고추 1큰술을 볼에 넣고 곱게 간 깻가루 3큰술을 넣고 골고루 섞어 참깨소스를 만든다
4. 참깨소스에 손질한 오이와 토마토를 넣어 버무리면서 소금으로 간을 맞추면 이보은의 오이토마토참깨무침 완성
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