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행복한 아침 10월 26일 이보은의 돼지고기 김치전솔 & 돼지불백
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 2가지 돼지고기요리

시원하고 진한 국물의 돼지고기 김치전골 끓이는 법 야들야들 부드러운 돼지불백 레시피

 

  • 돼지고기 김치전골 만드는 법

-재료
돼지고기 목살 600g,  배추김치 1/2 포기, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 붉은 고추 1개
-전골 양념 국물
다시마 우린 물 10컵, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 2큰술
-목살 양념
진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술

 

 

1. 돼지고기 목살 600g은 큼직한 삼각살 모양으로 자르고 진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술을 넣어 밑간 한다

 

 

2. 배추김치 1/2 포기는 김칫소를 털어내고 뿌리 부분을 자르고 밑간 한 돼지고기를 넣어 동그랗게 말고 남은 자투리 김치는 2cm 크기로 먹기 좋게 썬다

 

 

3. 전골냄비에 돌돌 만 배추김치를 빙 둘러 담는다

 

 

4. 가운데 빈 곳에 남은 돼지고기 목살과 자투리김치를 담고 채 썬 양파 1/2대, 길쭉하게 자른 대파 1/2대를 얹고 다시마 우린 물 10컵을 부어 끓인다

 

 

5. 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 전골 국물에 간을 한다

* 맛있게 잘 익은 김치엔 올리고당을 생략하고 쿰쿰한 냄새가 나는 묵은지, 신김치일 경우엔 올리고당을 넣는다

 

 

6. 한 입 크기로 자른 두부 1/2모, 어슷 썬 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓이면 돼지고기 김치전골 완성

 

 


 

 

  • 돼지불백 만드는 법

-재료
돼지고기 앞다릿살 슬라이스 300g, 꽃목살 슬라이스 300g, 대파 1대, 깐 마늘 4쪽, 청양고추 1개, 풋고추 1개, 식용유 약간, 상추, 깻잎 약간, 무쌈 약간
-불백 재움
배즙 또는 사과즙(시판) 200cc, 황설탕 1과 1/2큰술, 맛술 3큰술, 진간장 6큰술

 

 

1. 돼지고기 앞다릿살 슬라이스 300g, 꽃목살 슬라이스 300g는 삼각형 모양 한 입 크기로 적당하게 썬다

 

 

2. 넓은 바트에 배즙 또는 사과즙(시판) 200cc, 황설탕 1과1/2큰술, 맛술 3큰술을 섞는다

 

 

3. 연육 양념에 손질한 돼지고기를 평편하게 담고 반을 갈라 송송 썬 대파 1대, 풋고추 1개, 굵게 다진 마늘 4알을 넣어 버무린다

 

 

4. 고기가 연육이 되면 진간장 6큰술을 넣고 버무려 30분간 재운다

 

 

5. 달군 팬에 식용유를 조금만 두르고 돼지고기만 건져 평편하게 펼쳐 휘젓지 않고 그대로 굽는다

 

 

6. 고기 아랫면이 익을 때까지 뒀다가 위아래를 섞어서 볶듯이 구운 뒤 쌈채소와 무쌈을 곁들이면 이보은 요리연구가의 돼지불백 완성

 

 

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