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알토란 461회 10월 29일 유현수 셰프의 고사리닭개장 & 무말랭이볶음밥
출처 : mbn 알토란

 

알토란 육개장의 모든 것 유현수 셰프의 간단하게 만드는 보양식 맑은 고사리닭개장 끓이는 법

고사리닭개장과 환상의 궁합 오독오독한 식감이 좋은 무말랭이볶음밥 레시피

 

  • 알토란 고사리닭개장 만드는 법

 

 

-재료
닭다리살 600g, 삶은 고사리 300g, 양파 1개, 생수 2리터, 소금 2큰술, 통후추 1큰술, 대파 1대, 메밀가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 1큰술, 송송 썬 쪽파 약간

 

 

1. 손질된 닭다리살 정육 600g은 담백하고 깔끔한 육수를 위해 닭껍질을 벗긴다

 

 

2. 양파 1개를 큼직하게 깍둑 썬다

 

 

3. 냄비에 생수 2리터를 끓여 굵은소금 2큰술, 통후추 1큰술, 손질한 닭다리살, 양파를 넣고 10분간 끓인 후 체에 걸러 육수를 만든다

 

 

4. 건더기를 걸러낸 육수를 냄비에 붓는다

 

 

5. 삶은 닭다리살은 결대로 먹기 좋게 채 썬다

 

 

6. 건 고사리에 뜨거운 물을 부어 30분 불린 후 20분간 삶는다

* 시판 삶은 고사리로 대체하면 더 간편하게 고사리닭개장을 만들 수 있다

 

 

7. 20분간 삶은 고사리는 물기를 꽉 짠 뒤 질긴 부분을 정리하고 방망이나 고사리 결을 두들긴다

* 고사리 결을 두드려주면 식감이 부드러워지고 틈이 생기면서 양념이 쏙쏙 밴다

 

 

8. 대파 1대는 반을 갈라 먹기 좋게 썬다

 

 

9. 준비한 닭고기, 고사리, 대파에 메밀가루 3큰술을 넣어 재료들을 힘을 줘 으깨듯이 무친다

* 고사리닭개장의 비법재료인 메밀가루는 육수의 농도를 잡아 줘 국물맛이 진해지고 재료들을 하나로 어우러지게 한다

 

 

10. 끓여둔 육수에 무친 재료를 넣고 한소끔 끓인다

 

 

10. 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술을 넣고 마지막에 간을 본 후 입맛에 맞을 때까지 끓인다

 

 

11. 그릇에 담은 후 들깻가루 1큰술과 송송 썬 쪽파를 고명으로 얹으면 유현수 셰프의 고사리닭개장 완성

 

 

고사리닭개장 알토란 포인트

1. 고사리를 방망이로 두드려 부드러워지게 한다

2. 메밀가루로 고사리와 닭고기의 잡내를 잡는다

 

 


 

 

  • 알토란 무말랭이볶음밥 만드는 법

 

 

-재료
건무말랭이 50g(불린 무말랭이 200g), 풋고추 8개, 찬밥 400g
-양념장
다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술

 

 

1. 무말랭이는 식초물에 헹궈 씻은 후 30분간 불린 뒤 물기를 최대한 제거한다

* 무말랭이의 물기를 최대한 제거해야 볶음밥이 질어지지 않고 취향에 그냥 사용하거나 따라 잘라 사용해도 좋음

 

 

2. 풋고추 8개는 매운맛이 강한 씨를 제거한 후 잘게 다지고 찬밥 400g을 준비한다

 

 

3. 다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술( 다른 액젓 사용 가능 )을 섞어 볶음밥 양념장을 만든다

 

 

4. 팬에 식용유를 두르고 무말랭이와 풋고추를 볶아 타기 전까지 노릇하게 볶는다

 

 

5. 양념장 절반을 넣어 볶다가 찬밥 400g을 넣고 뭉쳐 있는 밥을 풀어가며 골고루 볶아주면 무말랭이볶음밥 완성

* 양념장의 양을 조절하여 무말랭이볶음밥의 간을 맞춘다

 

 

무말랭이볶음밥 알토란 포인트

1. 풋고추를 넣어 칼칼한 맛을 살린다

2. 참치액을 넣어 간을 한다

 

 

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