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알토란 460회 10월 22일 영자씨의 부엌 세멸치깻잎조림
출처 : mbn 알토란

 

알토란 스타 너튜버의 집밥 레시피 유튜버 영자씨의 부엌 서영자님의 밑반찬 깻잎조림 레시피

물 없이 만든 양념장으로 보관기간이 길어 밑반찬으로 좋은 깻잎찜 같은 깻잎조림

 

  • 알토란 깻잎조림 만드는 법

-재료
깻잎 300g
-양념장 재료
대파 흰 부분 100g, 풋고추 2개( or 청양고추), 홍고추 2개, 진간장 150ml, 들기름 50ml, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술, 세멸치 30g

 

 

1. 깻잎은 한 장씩 떼어먹기 편하게 꼭지를 남겨 준비한다

* 물없이 만드는 깻잎조림이라 물기를 완벽하게 제거하지 않고 가볍게 털어 물기가 있는 상태로 준비해야 깻잎이 타지 않는다

 

 

2. 양념장에 사용할 대파 흰 부분 100g은 잘게 다진다

 

 

  3. 풋고추 2개( or 청양고추), 홍고추 2개는 씨까지 송송 썬다

 

 

4. 손질한 채소에 진간장 150ml, 들기름 50ml, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술을 넣는다

 

 

5. 깊은 맛을 더해 줄 세멸치 30g을 넣어 깻잎조림 양념장을 만든다

* 양념장의 간을 보고 양념장이 짠 경우엔 깻잎의 양을 추가한다

 

 

6. 트레이에 깻잎을 4~5장씩 펼쳐 놓고 깻잎 5장마다 양념장 1큰술을 올린다

 

 

7. 양념장을 올린 후 다시 깻잎을 얹고 양념장을 올려 차곡차곡 쌓는다

 

 

8. 두께가 있는 웍에 불을 켜기 전 양념장을 올린 깻잎을 차곡차곡 쌓아 모두 넣는다

 

 

9. 불을 켜고 수분이 조금 생기면 아래쪽 깻잎을 위로 올려 위아래 위치를 바꾸며 깻잎을 익힌다

 

 

10. 깻잎을 완전히 익히지 않고 깻잎의 숨이 살짝 죽으면 불을 끈다

 

 

11. 팬에 그대로 10분간 두어 남은 잔열로 더 익혀주면 서영자님의 깻잎조림 완성

 

 

* 완성된 깻잎조림은 완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 약 2주 정도 보관이 가능하다

 

 

깻잎조림 알토란 포인트

1. 양념장에 물을 넣지 않는다

2. 세멸치와 함께 조려 구수한 맛을 더한다

 

 

 

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