반응형
엄지의 제왕 561회 " 제호탕 "
출처 : mbn 엄지의 제왕

 

임금님의 장 건강을 위해 만들었던 제호탕을 집에서도 쉽게 만들 수 있도록 비슷한 효능을 내는 재료들로 만들 수 있는 제호탕이 엄지의 제왕에 소개가 되었어요

물, 생강, 깻잎, 매실청만 준비하면 되네요

 

  • 엄지의 제왕 제호탕 만드는 법

 

 

-재료

물 1리터, 매실청 100ml, 편 썬 생강 30g, 깻잎 3장

 

 

1. 물 1리터에 매실청 100ml를 넣는다

 

 

2. 생강 30g은 잘 우러나도록 최대한 얇게 썰어 넣는다

 

 

3. 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄여 은은하게 30분 정도 끓인다

 

 

4. 불을 끈 상태에서 깻잎 세장을 손으로 잘게 찢어 넣는다

* 깻잎은 칼이나 가위로 자르면 단면이 매끄러워 향과 약성이 떨어질 수 있으니 손으로 잘게 찢어 거친 단면이 생기게 넣는다

 

 

5. 깻잎을 넣어 10분간 우린 후 재료를 모두 건지면 집에서 간단하게 만들 수 있는 제호탕 완성

 

 

 

장건강, 소화, 독소 배출에 도움이 되는 제호탕은 식후 한잔 200ml씩 섭취를 추천하며 매실청이 들어가기 때문에 당뇨가 있을 시 섭취를 주의하며 당뇨 환자의 경우엔 물에 희석해서 마시거나 하루 한 잔 정도로 섭취를 권장한다

 

 

반응형

+ Recent posts