반응형
알토란 460회 10월 22일 영자씨의 부엌 순살감자탕
출처 : mbn 알토란

 

알토란 스타 너튜브의 집밥 레시피 영자씨의 부엌 서영자님의 집에서 만들어도 맛있는 간단하고 쉬운 순살감자탕 레시피

 

  • 알토란 순살감자탕 만드는 법

-재료
돼지 앞다릿살 300g, 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 시판 사골육수 1봉 500ml, 물 200ml, 감자 200g, 묵은지 300g, 된장 1/2큰술, 거피 들깻가루 2큰술, 팽이버섯 1봉, 깻잎 30g, 대파 1/2대, 멸치액젓 1큰술

 

 

1. 돼지 앞다릿살 300g은 2.5cm 두께로 썰어 웍에 넣는다

 

 

2. 손질한 돼지고기에 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 볶는다

* 기름기 없는 앞다릿살에 들기름을 넣어 기름기를 보충한다

 

 

3. 돼지고기의 표면이 어느 정도 익으면 시판용 사골육수 500ml, 물 200ml를 붓고 팔팔 끓인다

 

 

4. 4등 분해 모서리를 다듬은 감자 200g을 넣는다

 

 

5. 감자를 넣고 나면 뚜껑을 연 채로 2~3분간 끓여 감자의 표면을 익힌다

* 감자 표면을 먼저 익힌 뒤 뚜껑을 닫으면 감자가 으깨지지 않는다

 

 

6. 묵은지 300g은 속을 털고 물에 씻은 후 꼭지를 자르고 손으로 찢는다

* 순살감자탕의 비법재료인 묵은지는 깊은 맛과 감칠맛을 더한다

 

 

7. 감자의 표면이 익었을 때 시큼한 맛이 나지 않도록 물기를 꽉 짠 묵은지를 넣어 끓인다

 

 

8. 한소끔 끓고 나면 된장 1/2큰술, 거피 한 들깻가루 2큰술을 넣어 끓인다

 

 

9. 팽이버섯 1봉은 밑동을 제거하고 깻잎 30g은 반으로 자르고  대파 1/2대는 어슷 썬다

 

 

10. 국물이 끓으면 손질한 대파, 팽이버섯, 깻잎을 넣고 뚜껑을 열고 끓인다

 

 

11. 간을 보고 싱거우면 멸치액젓, 새우젓, 소금 적당량으로 간을 맞추면 서영자님의 순살감자탕 완성

 

 

순살감자탕 알토란 포인트

1. 우거지 대신 묵은지를 넣어 식감을 낸다

2. 고기를 들기름에 볶아 구수한 맛을 더한다

 

 

 

 

알토란 돼지불백 양념장 만드는 법 김대석 셰프 레시피

알토란 460회 10월 22일 김대석 셰프의 돼지불백 출처 : mbn 알토란 알토란 스타 너튜버의 집밥 레시피 김대석 셰프의 돼지불백 레시피 알토란 돼지불백 만드는 법 -재료 돼지앞다리살 600g, 양파 2/3

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts