행복한 아침 10월 19일 비지찌개 & 비지부추부침개
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 비지요리 2가지
돼지고기비지찌개 맛있게 끓이는 법 고장을 넣어 장떡 같은 비지부침개 레시피
- 비지찌개 만드는 법
-재료
비지 2컵, 돼지고기(목살) 250g, 씻은 배추김치 1/4 포기, 대파 1대, 양파 1/2개, 들기름 1큰술, 다시마 우린 물 7컵, 고운 고춧가루 1큰술, 깻가루 1큰술
-비지 양념
된장 1작은술, 국간장 1큰술, 참기름 1작은술
-돼지고기 양념
고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술
1. 비지 2컵에 된장 1작은술, 국간장 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 버무려 밑간 한다
2. 양념을 씻은 배추김치 1/4 포기는 가로 1.5cm 두께로 썰고 물기를 꼭 짠다
3. 돼지고기(목살) 250g는 사방 2.5cm 크기로 삼각 썰기 한다
4. 손질한 돼지목살에 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어 조물조물 버무려 밑간 한다
5. 양파 1/2개는 채 썰고 대파 1대는 송송 썰고 고명으로 고운 고춧가루와 깻가루를 준비한다
6. 냄비에 들기름 1큰술을 두르고 배추김치와 돼지고기, 양파를 넣어 볶는다
7. 돼지고기가 익으면 다시마 우린 물 7컵을 붓고 끓인다
8. 비지와 대파를 넣고 센 불에서 5분 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다
9. 그릇에 담은 후 고운 고춧가루, 깻가루, 송송 썬 대파를 고명으로 얹으면 이보은 요리연구가의 비지찌개 완성
- 비지부추부침개 만드는 법
-재료
비지 3컵, 부추 100g, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 들기름 5큰술, 식용유 5큰술
-부침개 양념
고추장 1큰술, 다진 돼지고기 100g, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술, 부침가루 5큰술
1. 다진 돼지고기 100g에 고추장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 섞는다
2. 돼지고기에 비지 3컵을 넣고 골고루 섞은 후 부침가루 5큰술을 섞어 반죽을 만든다
( 소금 1작은술 ? 은 반죽에 넣는 건지 설명이 빠져 있네요 )
3. 팬에 식용유와 들기름을 섞어서 두른다
4. 비지반죽을 한 숟가락씩 떼어 넣고 고명으로 손질한 부추, 청양고추, 홍고추를 얹는다
5. 고명이 떨어지지 않게 고명 위에 반죽을 약간씩 올린 후 앞뒤로 노릇하게 부치면 비지부침개 완성
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