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알토란 459회 빅마마 이혜정의 아욱국 & 단호박조림
출처 : mbn 알토란

 

알토란 가을채소밥상 빅마마 이혜정 요리연구가의 아욱국 맛있게 끓이는 법

오래 두고 먹을 수 있는 단짠 밑반찬 단호박조림 레시피

 

  • 알토란 아욱국 만드는 법

 

 

-재료
손질한 아욱 적당량 ( 손질 전 1팩? ), 국간장 약간, 멸치육수 5컵, 된장 3큰술, 청주 약간, 홍합살 30g, 생새우 50g, 대파 1/2대

 

 

아욱 손질법 ( 풋내 제거 )

 

 

1. 아욱을 흐르는 물에 가볍게 헹군다

 

 

2. 줄기의 윗부분을 꺾어 껍질을 벗겨낸다

 

 

3. 아욱은 손으로 적당한 크기로 찢는다

 

 

4, 아욱을 바락바락 주물러 거품이 날 때까지 주물러 풋내를 제거한다

 

 

5. 바락바락 주무른 아욱을 물에 한 번 헹군 뒤 물기를 짜면 아욱 손질 끝

 


 

 

1. 손질한 아욱에 국간장 약간을 뿌려 밑간한다

 

 

2. 냄비에 멸치육수 5컵을 붓고 육수가 끓기 전 된장 3큰술( 가감 )을 넣는다

*찬 육수에 된장을 풀어야 잡내 없이 깔끔한 맛이 난다

 

 

3. 된장의 뜬내를 잡아줄 청주 약간을 넣고 된장의 잡내를 날리기 위해 뚜껑을 열고 끓인다

 

 

4. 국물이 끓으면 아욱을 넣고 아욱이 푹 익을 때까지 중간불로 끓인다

 

 

5. 홍합살 30g, 생새우 50g을 넣어 끓인다

 

 

6, 마지마에 어슷 썬 대파 반 대를 넣어 한소끔 더 끓이면 빅마마 이혜정 요리연구가의 아욱국 완성

 

 

 

아욱국 알토란 포인트

1. 아욱은 바락바락 주물러 풋내와 녹즙을 뺀다

2. 손질한 아욱은 국간장으로 밑간 한다

3. 아욱은 충분히 끓여 풋내를 잡고 식감을 살린다

 

 


 

 

  • 알토란 단호박조림 만드는 법

 

 

-재료
단호박 1/2개, 식용유 적당량, 참기름 3큰술, 흑초 4큰술, 알토란 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 깨 2큰술, 소금 1꼬집

알토란 빅마마 이혜정 맛간장

 

 

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* 단호박 세척법 : 단호박은 부드러운 수세미로 겉을 닦은 후 물 1리터에 식초 1큰술, 베이킹소다 1큰술을 넣고 10분간 담가둔다

 

 

1. 단호박 1/2개는 숟가락으로 씨를 제거한다

* 태좌에 영양이 많으니 태좌는 남긴다

 

 

2, 씨를 뺀 단호박은 3cm 폭으로 자른 뒤 꼭지 부분을 제거하고 비슷한 크기로 큼직하게 자른다

 

 

3. 냄비에 단호박이 잠길 만큼 식용유를 붓고 차가운 기름에 손질한 단호박, 참기름 3큰술을 넣는다

 

 

4. 중간불로 단호박을 천천히 익힌다

 

 

5. 단호박이 속까지 익으면 센 불로 올려 단호박에 색감을 입힌다

 

 

6, 기름의 온도가 170도가 되면 단호박을 건진다

* 온도계가 없을 경우 소금을 넣어봤을 때 소금이 튀면 170도 온도로 잘 맞는 상태

* 단호박은 기름을 완전히 제거하지 않고 기름이 묻은 상태로 건진다

 

 

7. 흑초 4큰술, 알토란 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 깨 2큰술, 소금 1꼬집을 넣어  양념장을 만든다

 

 

8. 단호박에 양념장을 부어주면 단호박조림 완성

 

 

 

단호박조림 알토란 포인트

1. 단호박은 기름이 차가울 때부터 넣고 익힌다

 

 

 

 

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