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알토란 453회 빅마마 이혜정 " 맛간장 "
출처 : mbn 알토란

 

우리가 아는 맛 알토란! 입맛 살리는 고수의 맛 필살기

빅마마 이혜정 요리연구가의 알토란 최초공개~ 산뜻하고 개운한 맛의 초간단 맛간장 만드는 법

 

  • 알토란 맛간장 만드는 법

-재료
진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵 반, 가운데가 두꺼운 다시마 10g, 당근 20g, 레몬 반 개

 

 

1. 냄비에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵 반을 넣는다 ( 비율 1: 1: 1.5)

 

 

2. 가운데가 두꺼운 다시마 10g을 넣고 센 불에 끓어오를 때까지 끓인다

 

 

3. 간장이 끓어오르면 약불에서 10분간 끓인다

 

 

4. 10분 후 불을 끄고 슬라이스 한 당근 20g을 넣는다

* 사과나 배 대신 당근으로 건강한 단맛을 더한다 당근을 넣어주면 간장의 짠맛을 중화시켜 준다

 

 

5. 한 김 나가면 ( 10분 경과 )슬라이스한 레몬 1/2개를 넣는다

* 레몬은 뜨거울 때 넣으면 쓴맛이 날 수 있으니 한 김 나가면 넣어주고 맛간장에 레몬은 방부 효과와 잡내를 잡아준다

 

 

6. 당근과 레몬을 넣은 상태로 그대로 식혀 하루 보관해 당근과 레몬의 맛을 충분히 우려낸 뒤 건더기를 면포에 거르면 이혜정 요리연구가의 맛간장 완성

 

 

* 물을 넣으면 염도는 떨어지지만 오래 보관하기 힘들어 청주와 맛술을 넣어 보관기간을 늘리고 알토란 맛간장의 보관기능은 약 한 달 정도 보관가능하다

 

 

 

 

버리기 아까운 맛간장 속의 다시마 활용법

 

 

1. 거른 다시마는 가늘게 채 썬다

 

 

2. 채 썬 다시마를 올리브유에 볶는다

 

 

3. 볶은 다시마에 깨를 넣어 버무리면 다시마볶음 완성 ( 취향에 따라 다진 청양고추를 넣는다 )

* 볶은 다시마는 김밥이나 주먹밥에 넣어도 잘 어울린다

 

 

 

 

알토란 맛간장은 불고기, 갈비찜, 잡채, 달걀프라이 등 모든 요리에 만능으로 활용 가능하다

 

 

맛간장 알토란 포인트

1. 맛술과 청주를 넣어 부드러운 맛을 내고 보관기간을 늘린다

2. 약불로 끓인다

3. 당근을 넣는다

 

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