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알토란 453회 대패김치찌개 & 호두우엉볶음
출처 : mbn 알토란

 

알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 맛있게 만든 맛간장 활용요리 2가지

 

 

알토란 맛간장 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 레시피

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초간단 초고속 완성 대패삼겹김치찌개 끓이는 법 고급진 반찬~ 호두우엉볶음 레시피

 

  • 알토란 대패김치찌개 만드는 법

 

 

-재료
김치 200g, 두부 1모, 식용유 1작은술, 대패삼겹살 300g, 알토란 맛간장 1큰술+ 4큰술+ 2큰술, 물 700ml, 대파 파란 잎 두 줄기, 달걀노른자 1개, 고춧가루 1꼬집

 

 

1. 익은 김치 200g은 한 입 크기로 썰고 두부 1모는 큼직하게 4등분 한다

 

 

2. 달군 냄비에 식용유 1작은술을 두르고 대패삼겹살 300g을 넣어 볶는다

 

 

3. 대패삼겹살에 알토란 맛간장 1큰술을 넣어 밑간 하듯 볶는다

 

 

4. 볶은 대패삼겹살을 한쪽으로 밀고 빈공간에 김치 200g과 두부 1모를 넣는다

* 김치와 대패삼겹살을 같이 볶지 않고 고기와 김치 본연의 맛을 살린다

 

 

5. 물 700ml를 붓고 알토란 맛간장 4큰술을 추가하여 넣는다

 

 

6. 대파 파란 잎 두줄을 채 썰어 대패김치찌개에 얹고 부족한 간을 알토란 맛간장 2큰술로 맞춘다

* 맛간장의 양은 취향에 맞게 조절한다

 

 

7. 두부 위에 달걀 노른자 1개를 얹는다

 

 

* 달걀노른자를 넣어 대패삼겹살을 찍어 먹어도 좋으며 달걀노른자는 김치찌개의 매운맛을 중화시킨다

 

 

8. 마지막에 고춧가루 한 꼬집을 솔솔 뿌려주면 이혜정 요리연구가의 대패삼겹살김치찌개 완성

* 일반 김치찌개는 맛을 우려내기 위해 오래 끓이지만 알토란 맛간장으로 깊은 맛을 더해 오래 끓이지 않고 짧게 끓여 각각 재료의 맛을 살린다

 

 

 

대패김치찌개 알토란 포인트

1. 대패삼겹살을 이용해 가성비를 높인다

2. 육수 대신 알토란 맛간을을 넣는다

3. 달걀노른자로 고소함을 더한다

 

 


 

 

  • 알토란 호두우엉볶음 만드는 법

 

 

-재료
우엉 400g, 식초( 갈변 방지 ), 호두 150g, 참기름 1큰술
- 호두볶음 양념
참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 알토란 맛간장 1큰술, 메이플 시럽 1큰술 반
-우엉볶음 양념
식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 알토란 맛간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 건고추 2개, 메이플시럽 2큰술

 

 

1. 우엉 400g은 칼 등으로 껍질을 벗긴 후 찬물에 씻는다

 

 

2. 물에 식초 2큰술을 넣고 우엉을 담가 갈변을 방지한다

 

 

3. 우엉을 얇게 채 썬 후 식초물에 담근다

 

 

4. 팬에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 두르고 호두 150g을 넣어 타지 않게 약불에 볶는다

 

 

5. 볶은 호두에 알토란 맛간장 1큰술, 메이플 시럽 1큰술 반을 넣어 섞은 뒤 호두볶음을 그릇에 옮긴다

* 메이플 시럽 대신 물엿을 제외한 요리당으로 대체 가능

 

 

6. 팬에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 손질한 우엉을 넣어 볶는다 ( 우엉의 물기를 꽉짜지 않기 )

* 섬유질이 풍부한 우엉은 센 불에서 볶으면 질겨지니 너무 세지 않은 중 약불로 볶는다

 

 

7. 우엉의 숨이 죽으면 알토란 맛간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 건고추 2개를 넣어 중 약불에 볶는다

 

 

8. 메이플 시럽 2큰술과 볶은 호두를 넣고 참기름 1큰술을 넣어 섞으면 호두우엉볶음 완성

 

 

 

호두우엉볶음 알토란 포인트

1. 호두는 참기름과 식용유를 섞어 볶는다

2. 호두와 우엉은 각각 따로 볶는다

 

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