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행복한 아침 알배추자박이김치 & 알배추찜
출처 : 채널A

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 알배추 요리 2가지

국물이 자박한 알배추물김치 알배추 자박이 김치  알배추찜 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알배추 자박이 김치 만드는 법

 

 

-재료
알배추 4통( 2.2KG~2.5KG) , 쪽파 10대, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 마늘채 3큰술, 생강채 1작은술, 생수 2리터, 굵은소금 1과 1/2컵, 매실청 1컵 
-김치죽 국물
밀가루 2큰술, 생수 2리터, 대파(뿌리까지) 1대 
-김치 양념 국물
새우젓 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 사과즙(또는 배즙) 400cc, 붉은 고추 8개, 고춧가루 1/2컵, 생수 2리터, 소금 약간 

 

 

1. 밀가루 2큰술에 생수 적당량을 넣어 골고루 섞는다

 

 

2. 밀가루 푼 물에 나머지 생수( 김치죽 국물 총 생수 사용량 2리터 )를 붓고 뿌리까지 깨끗하게 씻은 대파 1대를 큼직하게 썰어 넣고 밀가루 죽을 만들어 차게 식힌다

 

 

3. 알배추는 반으로 갈라 꼭지를 떼어내고 한 장씩 떼어 물에 여러 번 헹군 뒤 건진다

 

 

4. 생수에 굵은소금을 풀어 알배추를 담그고 매실청 1컵을 끼얹어 2시간 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

5. 믹서기에 새우젓 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 사과즙(또는 배즙) 400cc, 자른 붉은 고추 8개, 고춧가루 1/2컵, 생수를 넣어 곱게 간다

 

 

6. 쪽파 10대, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 마늘채 3큰술, 생강채 1작은술은 알맞게 손질한다

 

 

7. 큰 대야에 믹서기에 간 김치양념을 붓고 식힌 김치죽국물, 생수 1리터를 붓고 소금으로 간을 맞춘다

 

 

8. 김치국물에 물기를 뺀 알배추 손질한 쪽파, 청양고추, 홍고추, 마늘채, 생강채를 넣고 누름돌로 누른다

 

 

9. 김치통에 넣어 반나절 익힌 후 냉장고에서 하루 숙성시키면 바로 먹을 수 있는 이보은 요리연구가의 알배추 자박이 김치 완성

 

 

 


 

 

  • 알배추찜 만드는 법

 

 

-재료
알배추 1통, 굵은소금 2큰술, 생수 4컵, 들기름 1큰술, 레몬슬라이스 3조각
-양념장
다시마 우린 물 1/2컵, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 양파 1개, 풋고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 간장 5큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술

 

 

1. 알배추는 2등분 한 뒤 뿌리 쪽에 칼집을 두 번 넣는다

 

 

2. 생수 4컵에 굵은소금 2큰술을 풀어 알배추를 담가 1시간을 절인다

 

 

3. 알배추가 숨이 죽고 소금 간이 배면 헹궈서 물기를 빼고 들기름 1큰술을 골고루 바른다

 

 

4. 김이 오르는 찜기에 알배추를 넣고 레몬 슬라이스 3개를 얹은 후 20분간 찐다

 

 

5. 다시마 우린 물 1/2컵, 잘게 자른 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 양파 1개, 풋고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 간장 5큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술을 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 찐 알배추는 레몬을 걷어내고 양념장을 골고루 뿌린 뒤 먹기 직전 뿌리 부분을 잘라 그릇에 담으면 알배추찜 완성

 

 

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