반응형
알토란 454회 9월 10일 알배추겉절이 & 알배추된장국
출처 : mbn 알토란

 

알토란 " 햇고추가루 레시피 " 정미경 요리연구가의 알배추 요리 2가지

알배추겉절이 맛있게 담그는 법 알배추된장국 끓이는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 알배추겉절이 만드는 법

 

 

-재료
알배추 1kg, 무 200g, 쪽파 3 뿌리, 부추 20g, 고운 고춧가루 2큰술
- 알배추 절임
물 약간, 천일염 1/4컵
-찹쌀풀
사과주스 1컵, 찹쌀가루 20g
- 겉절이 양념장
찹쌀풀, 홍고추 4개, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술, 설탕 1큰술 반

 

 

1. 알배추 1kg은 밑동을 자르고 이파리를 뗀다

 

 

2. 3cm 폭으로 10cm 정도 칼집을 낸 뒤 손으로 찢고 긴 이파리는 가운데 부분을 사선으로 자른다

 

 

3. 손질한 알배추 겉에 소량의 물을 묻힌 후 천일염 1/4컵을 뿌려 30분 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

4. 무 200g은 결방향으로 썬 뒤 4cm 길이로 채 썬다

 

 

5. 홍고추 4개는 꼭지를 떼고 작게 썰고 쪽파 3뿌리, 부추 20g은 4cm 길이로 자른다

 

 

6. 사과주스 1컵에 찹쌀가루 20g을 넣어 잘 풀어준 뒤 되직하게 풀을 쑨 뒤 완전히 식힌다

 

 

* 알토란 알배추겉절이의 비법재료인 사과주스는 설탕의 양을 줄이면서 겉절이의 감칠맛을 높여준다

 

 

* 풀국에 사용하는 찹쌀가루가 없다면 쌀가루, 밥, 밀가루등 다양한 풀 재료로 대체 가능하다

 

 

7. 믹서기에 자른 홍고추 4개, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣고 갈아준다

 

 

8. 볼에 간 홍고추양념, 식힌 찹쌀풀을 넣어 섞는다

 

 

9. 굵은 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술, 설탕 1큰술 반을 섞어 겉절이 양념장을 만든다

 

 

10. 씻어서 물기를 뺀 절인 알배추에 채 썬 무 200g을 넣고 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 골고루 버무려 색을 입힌다

 

 

11. 양념장을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파와 부추를 넣어 한 번 더 버무리면 정미경 요리연구가의 알배추겉절이 완성

* 좀 더 매운맛을 원한다면 고춧가루를 추가해도 좋다

 

 

 

알배추겉절이 알토란 포인트

1. 사과주스로 풀을 쑨다

2. 알배추와 무는 고운 고춧가루로 버무린다

 

 


 

 

  • 알토란 알배추된장국 만드는 법

-재료
알배추 400g, 된장 100g, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 고운 햇고춧가루 1작은술
-육수재료
물 7컵, 내장을 제거한 국물용 멸치 1줌, 디포리 2마리, 다시마 1장, 파뿌리 1개, 대파 푸른 잎 1대

 

 

1. 냄비에 물 7컵, 내장을 제거한 국물용 멸치 1줌, 디포리 2마리를 넣는다

 

 

2. 가위집을 낸 다시마 1장, 파뿌리 1개, 대파 푸른 잎 1대를 넣고 중 약불에 끓인다

 

 

3. 물이 끓으면 다시마는 먼저 건져내고 중 약불에 15분 더 끓인다

* 멸치손질을 잘했어도 육수에서 쓴맛이 난다면 설탕을 약간 넣어주면 쓴맛을 잡을 수 있다

 

 

4. 건더기를 체로 걸러 멸치육수를 만든다

 

 

5. 멸치육수에 된장 100g (염도에 따라 가감 )을 체에 풀어 넣는다

 

 

6. 알배추 400g은 2~3cm 폭으로 어슷 썰고 대파 1대는 어슷 썬다

 

 

7. 된장을 푼 육수에 알배추를 넣고 10분간 끓인다

 

 

8. 다진 마늘 1큰술, 어슷 썬 대파 1대, 고운 햇고춧가루를 1작은술을 넣어 마무리하면 알배추된장국 완성

 

 

* 햇고춧가루는 알배추의 달큼한 맛은 살짝 낮추고 시원 칼칼한 국물 맛을 살려준다

 

 

 

알배추된장국 알토란 포인트

1. 햇고춧가루를 넣어 시원한 맛과 향을 살린다

 

반응형

+ Recent posts