행복한 아침 9월 14일 전복생채 & 전복대파찜
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은의 사계식탁 전복 요리 2가지
다채로운 식감의 전복생채 전복으로 만드는 일품요리 전복대파찜 만드는 법 레시피 정리
- 전복생채 만드는 법
-재료
전복 12마리, 무 150g, 콩나물 200g, 미나리(줄기) 50g, 양파 1/2개, 송송 썬 쪽파 3큰술, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 굵은소금 3큰술, 레몬슬라이스 3조각, 건다시마 사방 5cm 2장
-생채 양념장
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술
1. 전복 12마리는 살 부분에 굵은소금을 조금 묻혀 닦고 솔로 양옆의 이끼를 깨끗하게 제거한 후 흐르는 물에 씻는다
2. 숟가락으로 전복살과 껍데기를 분리한 후 게우와 이빨은 제거한다
3. 팔팔 끓인 물에 불을 끄고 레몬슬라이스 3조각, 건다시마 사방 5cm 2장을 넣고 전복을 넣어 5분 정도 두었다가 건져서 식히고 도톰하게 자른다
4. 미나리(줄기) 50g, 양파 1/2개, 송송 썬 쪽파 3큰술, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개는 알맞게 손질한다
5. 콩나물을 냄비에 안치고 물 1컵을 붓고 뚜껑울 덮어 4분 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
6. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술을 섞어 양념장을 만든다
7. 양념장에 손질한 무, 콩나물, 미나리, 양파를 넣고 버무린 뒤 소금으로 간을 맞춘다
8. 전복, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술 을 넣고 버무려주면 전복생채 완성
- 전복대파찜 만드는 법
-재료
전복 15마리, 대파 4대, 마늘 15쪽, 건고추 4개, 잣 1/3컵, 굵은소금 4큰술
-전복 밑간
청주 3큰술, 국간장 1큰술
찜 양념장
식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 매실청 3큰술, 올리고당 1과 1/2큰술, 다시마 우린 물
1. 깨끗하게 씻은 전복 15마리는 전복 살집 위쪽에 칼집을 사선으로 서너 개 넣은 후 어슷하게 이등분한다
2. 손질한 전복에 청주 3큰술, 국간장 1큰술을 뿌려 밑간 한다
3. 깊이가 있는 팬에 식용유 2큰술을 두르고 손질한 대파( 파란 잎 제외 ), 반으로 자른 마늘, 자른 건고추를 넣어 볶는다
4. 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 매실청 3큰술, 올리고당 1과 1/2큰술, 다시마 우린 물 적당량을 붓고 끓인다
5. 전복을 넣고 4분 정도 조리듯이 찜한다
6. 마지막에 잣 1/3컵을 넣고 전복껍데기( 세척 후 끓는 물에 삶은 전복껍데기)에 전복을 2개씩 담아 부재료와 양념장을 끼얹으면 전복대파찜 완성
- 알고 먹으면 더욱 좋은 전복의 효능
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