알토란 455회 이홍운 셰프의 닭불고기
출처 : mbn 알토란
알토란 부자의 밥상 이홍운 셰프의 남녀노소 호불호 없이 모두 좋아할 만한 닭고기 요리 닭불고기 레시피
- 알토란 닭불고기 만드는 법
-재료
닭안심살 300g, 닭다리살 300g, 양배추 100g, 대파 1/2대, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 고추장 3큰술, 튀긴 생강, 진간장 3큰술, 참기름 3큰술
-튀긴 생강
생강 30g, 식용유 3큰술
1. 양배추 100g은 5cm 길이로 썰고 대파 1/2대는 4등분 한 후 5cm 길이로 썬다
2. 닭안심살 300g, 닭다리살 300g은 5cm 길이로 자른다
3. 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 고추장 3큰술을 섞어 양념장을 만든다
4. 생강 30g은 1mm 두께로 곱게 채 썬뒤 물에 30~40분간 담가 생강의 아린맛을 제거한다
5. 아린맛을 뺀 생강은 키친타월로 물기를 제거한다
6. 팬에 식용유 3큰술을 넣고 기름의 온도가 오르기 전에 물기를 제거한 채 썬 생강을 넣어 볶는다
* 약한 불에서 익혀야 서서히 튀겨지며 생강기름이 만들어진다
7. 생강이 황금색이 날 때까지 익힌 후 생강채를 건져내면 닭불고기의 비법재료인 튀긴 생강을 만들 수 있다
8. 양념장에 튀긴 생강을 섞어 닭불고기 양념장을 만든다
8. 생강을 튀긴 기름에 손질한 닭안심살 300g을 넣어 먼저 볶는다
* 기름이 적은 닭안심살을 먼저 넣어 생강 기름의 맛과 향을 입힌다
9. 손질한 닭다리살 300g을 넣어 볶는다
10. 닭고기가 노릇하게 익으면 진간장 3큰술을 넣어 볶다가 양념장을 넣는다
11. 양념이 졸아들면 손질한 대파와 양배추를 넣어 볶다가 참기름 3큰술을 넣어 마무리하면 이홍운 셰프의 닭불고기 완성
닭불고기 알토란 포인트
1. 채 썬 생강을 기름에 튀긴다
2. 생강기름에 닭을 굽는다
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