반응형
알토란 455회 이연복 셰프의 배추찜
출처 : mbn 알토란

 

알토란 부자의 밥상 이연복 셰프의 간단한 배추 요리 배추찜 레시피

 

  • 알토란 배추찜 만드는 법

 

 

-재료
배추 반 포기
-소스
마늘 4알, 대파 흰 부분 반 대, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 물 4큰술, 맛술 2큰술, 식초 6큰술, 진간장 4큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술, 후춧가루 2꼬집

 

 

1. 배추 반 포기는 반으로 자른다

 

 

2. 김이 오르는 찜기에 배추를 넣고 배추가 속까지 무른 상태가 되도록 12분간 찐다

 

 

3. 마늘 4알, 대파 흰 부분 반 대, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개는 잘게 다진다

 

 

4. 다진 채소에 물 4큰술, 맛술 2큰술, 식초 6큰술, 진간장 4큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술, 후춧가루 2꼬집을 섞어 배추찜 양념장을 만든다

 

 

5. 찐 배추는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 4등분 한다

 

 

6. 찐 배추에 양념장을 골고루 붓고 3분 고추기름을 양념장 위에 뿌리면 이연복 셰프의 배추찜 완성

* 배추찜 양념장은 각종 채소부터 생선찜 등에 사용이 가능하고 면에 비벼 먹어도 맛있게 먹을 수 있는 만능 양념장이다

배추찜은 따뜻하게 먹어도 좋고 차게 식혀 냉채처럼 먹어도 좋다

 

 

배추찜 알토란 포인트

1. 배추는 12분만 찐다

2. 3분 고추기름을 넣는다

 

 

반응형

+ Recent posts