엄지의 제왕 556회 혈당걱정을 줄이는 식단
출처 : mbn 알토란
엄지의 제왕 혈당안정 식단으로 소개된 닥터쉐프 임성진의 혈당 잡는 3무 요리!
탄수화물은 낮추고 설탕대신 양파당 사용으로 당뇨병 환자분들에게도 도움이 되는 식단이면서 체중관리와 다이어트할 때도 좋아 보이는 레시피들이에요
- 설탕 대신 천연 당 양파당 만드는 법
-재료
양파 3개, 배 2개
* 혈당 조절에 도움이 되는 양파와 배 양파 속 풍부한 퀘르세틴은 인슐린 분비를 촉진시키는데 흰 양파에 비해 자색양파는 퀘르세틴의 함량이 더 높다
1. 양파 3개와 배 2개를 적당한 크기로 썰어 믹서기에 갈아준다
2. 중불에서 한 번 끓인 후 약불에서 40분 정도 졸이면 " 양파당 " 완성
* 양파당의 보관기간은 냉장은 7일 냉동은 한달 정도 보관이 가능하며 설탕 대신 양파당으로 각종 요리에 천연의 단맛을 낼 수 있다
- 탄수화물을 줄여 혈당 조절에 도움을 주는 황금두부밥 만드는 법
-재료
두부 한 모, 소금 1/2티스푼, 굴소스 1티스푼, 달걀 2개, 대파 1/2대, 후춧가루 약간
1. 두부 한 모는 칼을 눕혀 밀어서 으깬다
2. 으깬 두부를 마른 팬에 볶아 수분을 날린다
3. 수분을 날린 두부는 한 김 식힌다
4. 두부에 달걀물을 섞고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 볶는다
5. 볶은 두부에 송송 썬 대파를 넣어 볶으면 ( 굴소스는 취향껏 ? ) 볶음밥 맛이 나는 황금두부밥 완성
- 밀가루 없는 해물파전 만드는 법
-재료
순 메밀가루, 새우, 오징어, 달걀 3개, 후춧가루 약간, 쪽파 1단
1. 순 메밀가루에 물을 적당량 섞어 메밀반죽을 만든다
2. 프라이팬에 메밀반죽을 붓고 쪽파를 올린다
3. 쪽파 위에 달걀물을 붓고 준비한 해산물을 얹는다
4. 뚜껑을 덮고 찌듯이 속 재료들을 익힌다
5. 접시를 대고 뒤집어 반대쪽도 익혀주면 해물파전 완성
* 순메밀가루 대신 녹두가루, 도토리 가루, 아몬드 가루, 차전자피 가루도 사용가능
- 식힌 현미밥으로 만드는 삼색 인절미 만드는 법
-재료
6시간 이상 냉장고에서 차게 식힌 현미밥 2공기, 꿀 1/3큰술, 블루베리 가루, 쥐눈이콩 가루, 흑임자 가루
* 흑임자 속 토코페롤은 강력한 항산화 작용으로 혈관 염증 완화에 도움이 된다
* 쥐눈이콩 속 이소플라본은 완경 이후 줄어든 여성 호르몬 보충에 도움이 된다
* 블루베리 속 폴리페놀과 안토시아닌은 인슐린 저항성 유발하는 염증 완화를 돕는다
1. 믹서기에 냉장고에서 6시간 식힌 현미밥 두 공기와 꿀 1/3스푼을 넣는다
* 혈당 조절을 위해 흰쌀밥 대신 현미밥으로 사용하며 6시간 이상 냉장고에 차게 식혀 저항성 전분을 높인 뒤 떡을 만든다
2. 40초씩 2번 정도 갈아준다
3. 완성된 떡반죽을 삼색 가루 위에 올린다
4. 가루에 반죽을 덮듯이 묻힌 후 모양을 잡아 한 입 크기로 썰어주면 현미밥으로 만드는 삼색인절미 완성
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