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행복한 아침 9월 21일 이보은의 사계식탁
출처 : 채널A

 

행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 느타리버섯 요리 2가지

말린 느타리버섯으로 더욱 쫄깃한 느타리버섯부추볶음 쌀쌀해진 계절에 뜨끈하게 즐기는 장국 느타리버섯장국 레시피

 

  • 느타리버섯 부추볶음 만드는 법

-재료
말린 느타리버섯 50g, 부추 50g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 2컵, 소금 1작은술
-느타리버섯 밑간
국간장 1작은술, 매실청 1작은술 
-볶음 양념장
식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 진간장 1큰술, 매실청 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술 

 

 

1. 느타리버섯은 흐르는 물에 씻어 물기를 짜고 굵은 것은 반으로 찢는다

 

 

2. 식품건조기에 느타리버섯을 올리고 이틀간 50도에서 하루 8시간씩 말린다

 

 

3. 마른 팬을 뜨겁게 달군 후 불을 끄고 느타리버섯을 재빨리 덖은 후 차게 식힌 느타리버섯은 소분하여 지퍼백에 넣어 냉동실에서 보관한다

 

 

4. 소금을 탄 쌀뜨물에 말린 느타리버섯을 재빨리 버무리고 물기를 자근자근 짠 뒤 잠시 불린다

 

 

5. 불린 느타리버섯을 국간장 1작은술, 매실청 1작은술에 조물조물 무쳐 밑간 한다

 

 

6. 부추 50g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개는 알맞게 손질한다

 

 

7. 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 두르고 채 썬 양파, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶다가 느타리버섯을 넣고  진간장 1큰술, 매실청 1작은술, 다진대파 2큰술을 넣어 볶는다

 

 

8. 느타리버섯에 간이 배면 손질한 부추, 붉은 고추를 넣어 재빨리 볶은 후 불을 끄고참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어 마무리하면 이보은 요리연구가의 느타리버섯부추볶음 완성

 

 


 

 

  • 느타리버섯장국 만드는 법

-재료
쇠고기(치맛살양지) 300g, 느타리버섯 300g, 숙주 200g, 데친 얼갈이배추 300g, 대파 3대, 양파 1개, 쌀뜨물 3리터, 들기름 1큰술
-소고기 밑간
진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술 
-장국 양념
된장 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 1큰술, 소금 약간 

 

 

1. 채 썬 쇠고기(치맛살양지) 300g에 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어 밑간 한다

 

 

2. 데친 얼갈이배추 300g은 씻어서 3cm 길이로 썰고 대파 3대, 양파 1개는 알맞게 손질한다

 

 

3. 생느타리버섯 300g, 숙주 200g, 얼갈이배추, 대파, 양파에 된장 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 1큰술을 넣고 버무린다

 

 

4. 냄비에 들기름 1큰술을 두르고 밑간 한 소고기를 넣어 볶다가 쌀뜨물 3리터를 붓고 끓인다

 

 

5. 국물이 끓으면 양념에 무친 채소를 넣고 뚜껑을 열고 센 불에 10분 끓이다 뚜껑을 닫고 중 약불에 40분 정도 끓인 후 부족한 간을 소금으로 맞추면 버섯장국 완성

 

 

  • 알고 먹으면 더욱 좋은 느타리버섯의 효능

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